Марсоход Curiosity производит 100-тысячный выстрел из своей лазерной пушки

«Воинственный» марсоход Curiosity, который сейчас проводит научные исследования поверхности Марса, использует для этого не только камеры, манипулятор, бурильную установку и другие инструменты, находящиеся в его арсенале. Этот аппарат в своих исследованиях также весьма интенсивно использует лазерную пушку, которая служит для испарения некоторого количества марсианских пород и грунта и проведения их дальнейшего химического состава. И вот совсем недавно лазерное оружие марсохода Curiosity сделало «юбилейный» 100-тысячный выстрел, о чем было объявлено в официальном заявлении НАСА, опубликованном в конце прошедшей недели.

100-тысячный выстрел был сделан марсоходом по цели под названием «Ithaca», которая представляет собой вершину скалистых обнажений на поверхности Марса.

Каждый импульс, вырабатываемый лазером марсохода, имеет мощность, сопоставимую с мощностью 1 миллиона обычных электрических лампочек накаливания. Несмотря на короткую длительность этого импульса, его энергии достаточно для испарения достаточно большой части пород и грунта с расстояния 9-10 метров. Второй импульс лазерного света, менее мощный чем первый, освещает облако образовавшегося пара, а отраженный при этом свет попадает в приемник высокочувствительного спектрометра, который, вместе с лазером, является частью научного инструмента ChemCam, предназначенного для определения химического состава марсианских пород. Чувствительность спектрометра ChemCam настолько высока, что он может зарегистрировать и выделить свет, отраженный любым из элементов периодической системы.

Роджер Винс (Roger Wiens), ученый-планетолог из Национальной лаборатории Лос-Аламос и научный руководитель группы ChemCam, рассказал, что результаты, получаемые с помощью инструмента ChemCam, превысили все даже самые смелые ожидания ученых: «Информация, которой снабжает нас этот инструмент, позволяет нам глубже понять строение Красной Планеты. А в совокупности с информацией, даваемой другими девятью научными инструментами на борту марсохода Curiosity, эта информация дает на исчерпывающую картину геологического прошлого Марса и процессов, происходивших на его поверхности».

С помощью инструмента ChemCam марсоход Curiosity за все время пребывания на Марсе уже сделал массу важных открытий. Самым главным открытием стало подтверждение того факта, что Марс имел «влажное» прошлое. А недавно инструмент ChemCam позволил ученым выяснить, что в каждом кубометре марсианского грунта содержится до двух процентов воды в связанном состоянии. Этого количества воды вполне достаточно для удовлетворения потребностей людей, которые в будущем будут жить и работать на Марсе.

«Аппаратная часть ChemCam имеет ресурс в 1 миллион выстрелов. Сейчас мы исчерпали всего десятую часть этого ресурса, таким образом, у нас появится еще много данных, полученных с помощью этого инструмента, которые позволят сделать массу новых открытий и узнать много интересного о прошлом Марса» — добавил Роджер Винс.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ