Liddiard Wheels — необычные колеса, позволяющие автомобилю двигаться в любом направлении

В свое время мы знакомили наших читателей с конструкцией различных колес и двигательных систем, позволяющим роботам и автоматическим погрузчикам передвигаться в любом направлении, двигаться боком и вращаться на месте, что особенно полезно при маневрировании внутри заполненных товарами складов. А некто Уильям Лиддиард (William Liddiard) изобрел и изготовил уникальные колеса, которые позволяют двигаться в любом направлении обычному автомобилю. С колесами Liddiard Wheels автомобиль может втискиваться боком в ограниченное пространство на парковке, разворачиваться на месте и совершать более сложные маневры.

Принцип работы колес Liddiard Wheels достаточно просто понять, просмотрев приведенный ниже видеоролик. Весь фокус заключается в том, что покрышка этого колеса имеет возможность вращаться не только вместе с колесом, но и отдельно от него. Это достигается за счет использования специальных роликовых приводов, которые вращают «бублик» покрышки в двух направлениях, внутрь и наружу, перпендикулярных плоскости вращения колеса.

Согласно имеющейся информации, колеса Liddiard Wheels были сделаны Уильямом Лиддиардом еще в марте этого года. И с того времени он немного переделал и усовершенствовал их конструкцию. Эти усовершенствования коснулись упрощения конструкции колес, которая, к слову, достаточно сложна, а другие модификации были направлены на увеличение точности совершения маневров.

Первые четыре колеса Liddiard Wheels получил маленький автомобиль Toyota Echo, принадлежащий Уильяму Лиддиарду. С его слов автомобиль прекрасно ведет себя на дорогах практически с любым покрытием и в любую погоду. Но, что вполне естественно, передвигаться на таких колесах все же предпочтительней по дорогах с качественным гладким покрытием, с которым резина колес обеспечивает максимальное сцепление и на которых снижается риск повреждения резины острыми гранями камней и других предметов.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ