С момента его запуска шесть лет назад космический телескоп Kepler стал основным астрономическим инструментом для поиска и изучения экзопланет, планет, вращающихся вокруг далеких звезд. Естественно, наибольший интерес для ученых представляют собой планеты, размерами с Землю, которые находятся в потенциально пригодных для жизни зонах их звездных систем. Телескоп Kepler обнаружил достаточное количество подобных планет, а общее количество обнаруженных и подтвержденных планет различного класса перевалило за тысячу. И буквально на днях представители американского космического агентства НАСА объявили о том, что каталог планет, открытых при помощи телескопа Kepler, пополнился еще 1284 новыми планетами, и он теперь насчитывает чуть более 3200 планет.
Удвоение количества открытых телескопом планет произошло после того, как ученые-астрономы в очередной раз «просеяли» весь каталог кандидатов на экзопланеты, имеющий актуальность на июль 2015 года, в который входит 4302 потенциальных кандидата. Для того, чтобы кандидат превратился в подтвержденную экзопланету требуется дополнительное подтверждение многих ее параметров с вероятностью не менее 99 процентов. И анализ при помощи новых математических методов позволил выявить 1284 кандидата, которые уже не нуждаются в дополнительном подтверждении.
«Обработка уже имеющегося массива информации позволила нам практически удвоить количество обнаруженных и подтвержденных планет» — рассказывает Эллен Стофэн (Ellen Stofan), одна из ведущих ученых НАСА, — «Это значительно увеличивает наши шансы найти планету-двойника Земли, которая вращается где-то вокруг далекой звезды».
Из 1284 новых планет предположительно 550 могут быть каменистыми планетами, наподобие Земли. Из этих 550 планет всего девять планет вращаются по орбите, находящейся в так называемой «зоне Златовласки», зоне, где условия на поверхности планет допускают существование воды в жидком виде и благоприятствуют зарождению там жизни. Данное открытие увеличивает общее количество известных планет, находящихся в благоприятной зоне, до 21.
Новый метод, использовавшийся для проведения нового анализа данных, был разработан Тимоти Мортоном (Timothy Morton), ученым-астрофизиком из Принстонского университета. Этот метод заключается в оценке вероятности путем статистического анализа «мерцаний» яркости звезды в момент прохождения планеты на ее фоне. В этом методе в качестве «опорных» данных используются данные об изменениях яркости для уже подтвержденных планет и для кандидатов, которые не прошли процедуру повторной проверки. Все эти данные собраны в одну сложную математическую модель, через которую и прогоняется поток анализируемых данных. Такой метод требует только затрат вычислительных мощностей для компьютерного анализа, он полностью устраняет необходимость проведения дорогостоящих и трудоемких дополнительных астрономических наблюдений.
«До момента запуска телескопа Kepler мы понятия не имели о том, насколько редки или распространены экзопланеты с подходящими для жизни условиями» — рассказывает Пол Херц (Paul Hertz), директор Отдела астрофизики НАСА, — «Теперь, благодаря данным, собранным телескопом, и работе, проделанной научным сообществом, нам известно, что количество планет в нашей галактике значительно превышает количество звезд. И полученные нами данные могут послужить для будущих миссий в дальний космос чем-то вроде путеводителя, который скажет нам, куда именно надо будет лететь в первую очередь».
Источник: