Компания SpaceX осуществляет первую в истории успешную посадку первой ступени ракеты-носителя Falcon 9

Новая эра в деле осуществления полетов в космос началась буквально вчера после того, как первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX успешно вернулась из космоса и совершила мягкую посадку в специально предназначенном для этого месте. Ракета Falcon 9 была запущена с космодрома на мысе Канаверал, ее вторая ступень успешно доставила и вывела на низкую околоземную орбиту 11 коммуникационных спутников Orbcomm-2, а первая ступень, выполнив свою задачу, совершила управляемый спуск к намеченному месту посадки и при помощи своих двигателей произвела посадку в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера.

Посадка была осуществлена 22 декабря 2015 года в 1:40 по времени Гринвичского меридиана, спустя только десять минут с момента старта ракеты, который был произведен в 1:29. Запуск ракеты производился в условиях небольшой облачности и при слабом ветре, скорость которого составляла 16 километров в час. Спустя минуту после старта ракета Falcon 9 достигла точки Max Q, точки максимального подъема первой ступени. Через две минуты и 20 секунд произошло отделение первой ступени и включение двигателей второй ступени, а еще через несколько десятков секунд был сброшен колпак ракеты, защищавший груз во время подъема. Полет второй ступени продолжался еще пятнадцать минут, после чего начался процесс запуска спутников, последний из которых был отправлен в самостоятельный полет в 1:49.

Тем временем, первая ступень ракеты Falcon 9, вместо того, чтобы врезаться и разбиться о поверхность Атлантического океана, развернулась двигателями к Земле и запустила их снова. Это кратковременное включение двигателей позволило погасить скорость падения, понизив ее с суборбитальной гиперзвуковой скорости до скорости безопасного входа в атмосферу. Войдя в атмосферу, первая ступень ракеты совершила управляемый спуск, используя в качестве рулей специальные закрылки, установленные на ее верхней части.

И, спустя десять минут после старта, первая ступень ракеты снова включила свои главные двигатели, которые работали вплоть до момента посадки, которая была произведена в 1:39 в месте Landing Zone 1, которое является бывшей стартовой площадкой Space Launch Complex 13, использованной последний раз в 1978 году. Вся процедура спуска и посадки производилась в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера ракеты, который, в свою очередь, управлял положением закрылков-рулей и работой реактивных двигателей ракеты.

Следует отметить, что запуск ракеты Falcon 9 в рамках миссии Orbcomm-2 был отложен на сутки для того, чтобы шанс на успешное проведение возврата и посадки первой ступени увеличился еще на 10 процентов. В мерах предосторожности население близлежащих районов было предупреждено относительно звукового удара, который возник при прохождении ракетой звукового барьера при возвращении.

Остается добавить, что нынешний запуск ракеты Falcon 9 является первым запуском после неудачного запуска миссии CRS-7 в ходе которого из-за неисправностей технического плана ракета, и поднимаемый ею в космос груз были потеряны в результате взрыва. Первой ступени ракеты Falcon 9, которая совершила посадку на Землю, больше не суждено будет снова побывать в космосе. Эта ступень изначально не разрабатывалась для многоразового использования. Элон Маск, основатель и руководитель компании SpaceX, сообщил, что эта ракета будет служить в роли своего рода талисмана компании и, возможно, она будет использована для проведения некоторых наземных испытаний.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ