Компания Festo запускает в небо SmartBird — удивительную чайку-робота.

Компания Festo, прежде всего, известна как производитель пневматических, гидравлических систем и систем управления для робототехники. Но эта компания является так же и организатором программы Bionic Learning Network, в рамках которой был изготовлен ряд удивительных и прекрасных роботов в виде дельфинов, пингвинов, морских скатов, медуз и других живых организмов. Недавно, представляя проекты Bionic Learning Network 2011 года, компания Festo продемонстрировала нового, самого наиболее интересного, летающего робота SmartBird, который внешним видом и стилем полета полностью подражает своему живому аналогу — чайке. Что бы убедиться в этом, достаточно только взглянуть на видеоролик ниже.

Следующий видеоролик покажет то, как устроен робот SmartBird.

В отличие от других летающих роботов Festo, робот SmartBird совершенно не использует подъемную силу газа, закачанного внутрь его оболочки. Он весит меньше 500 грамм и способен самостоятельно взлететь, летать и приземляться, используя только два своих метровых крыла. Конструкция SmartBird спроектирована очень близко повторяя строение тела серебристой чайки, поэтому все управление и собственно полет осуществляется подобно птице — вращением тела, поворотами головы и хвоста, положением и взмахами крыльев. Если Вы внимательно смотрели первый видеоролик, то Вы, наверняка заметили, как поворачивается голова этого робота.

В рамках программы Bionic Learning Network компания Festo стремиться не просто изготовить роботов, почерпнув идеи из живой природы, они стремятся создать максимально приближенные к реальным функциональные копии живых организмов. И это уже начинает приносить практические результаты. В прошлом году компания разработала пневматические мышцы и манипулятор робота, который полностью повторяет и строение и возможности хобота слона, сочетая в себе его точность, гибкость и силу. С момента публикации нами первого обзорного материала, этот манипулятор, Robotino XT, претерпел множество качественных изменений. Прежде всего, он получил новую автономную подвижную платформу и теперь его «тело» просто «печатается» с помощью трехмерного принтера.

На сайте компании Festo Вы можете ознакомиться и с другими, не менее интересными и впечатляющими разработками, выполненными в рамках программы Bionic Learning Network.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ