Китай запустил космический корабль Shenzhou 11 с двумя астронавтами, которым предстоит провести 30 дней на космической станции

17 октября 2016 года, в 23:30 по времени Гринвичского меридиана с площадки космодрома Центра запуска спутников Цзючуан (Jiuquan Satellite Launch Center) стартовала ракета-носитель Long March-2F, которая вывела на околоземную орбиту космический корабль Shenzhou 11 с двумя китайскими астронавтами, тайконавтами, на борту. Чэнь Дон (Chen Dong) и Дзин Хайпэн (Jing Haipeng) проведут месяц, находясь в помещении китайской космической станции и выполняя там различные эксперименты и научные исследования.

Миссия Shenzhou 11 является шестой по счету пилотируемой китайской космической миссией, однако, среди всех предыдущих она станет самой продолжительной.

Космическая станция, куда направилась экспедиция тайконавтов, носит название Tiangong 2, и она была запущена в космос совсем недавно, 15 сентября 2016 года. Находясь на борту этой станции, тайконавты займутся выполнением ряда исследований, имеющих отношение к области медицины и некоторым технологиям, относящимся к космической технике, которые, в свою очередь, будут использованы в конструкции основного модуля будущей китайской космической станции, который планируется отправить в космос в 2018 году.

После того, как основной модуль китайской космической станции Tiangong будет выведен в космос в 2018 году, китайское правительство планирует вывести в космос и присоединить к нему два дополнительных экспериментальных модуля. Cвой полностью завершенный вид китайская космическая станция приобретет в 2022 году, а эксплуатироваться она будет в течение, по крайней мере одного, десятилетия.

Китайское правительство рассматривает станцию Tiangong в качестве своего рода стартовой площадки и базы для реализации миссий на Луну и Марс, которые сейчас разрабатываются китайским космическим агентством. Следует отметить, что первая китайская станция, Tiangong 1, была запущена в 2011 году и находится на околоземной орбите и по сегодняшний день. За это время ее посетили три космических корабля, ее миссия была продлена до двух лет, что значительно дольше, чем планировалось ранее. Станция Tiangong 1 была выведена из эксплуатации в марте этого года, а сейчас ведется подготовка и ожидается подходящий момент для ее спуска на Землю, где она прекратит свое существование, сгорев в верхних слоях земной атмосферы.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ