Журналист-робот делает снимки, задает вопросы и публикует собранную информацию в онлайн-издании.

Исследователи из лаборатории интеллектуальных информационных систем (Intelligent Systems Informatics Lab, ISI) Токийского университета разработали робота-журналиста, который в состоянии автономно исследовать окружающую его обстановку, обнаружить произошедшие в ней изменения и проанализировать эти изменения с позиции их важности. В случае, если робот решит, что обнаруженные им события достаточно важны и могут вызвать интерес, он может сделать снимки с помощью встроенной камеры, задать вопросы и получить ответы от людей, оказавшихся неподалеку, дополнить собранный материал данными, полученными в результате Интернет-поиска и опубликовать материал на страницах онлайн-издания.

Демонстрация этого робота произвела целый фурор на недавней встрече сообщества по обработке информации Японии (Processing Society of Japan). Чарли Катлетт (Charlie Catlett), ученый из Национальной лаборатории аргона (Argonne National Labs), присутствовавший на вышеупомянутой встрече был просто поражен, вот что он сказал: «Этот уникальный робот-журналист делает то, что не делала ни одна автоматизированная система, он успешно комбинирует данные, полученные из окружающего реального мира с данными интернет-поиска. Дайте разработчикам этой технологии еще немного времени, и такие роботы станут ценным источником информации и новостей во всем мире».

Шаги по автоматизации журналистики уже предпринимаются достаточно давно, в прошлом году, к примеру, было разработано программное обеспечение, способное самостоятельно написать приличную статью на спортивную тему, основываясь на данных, мнениях, репликах, изображениях и видео, собранных из Интернета. Но, такой робот-журналист, умеющий не только брать данные из Интернета, но и общаться с людьми, переводит область автоматизированной журналистики на новый качественно иной уровень. Это уже реальная журналистика, пусть пока еще на достаточно примитивном уровне.

Шаги по «роботизации» журналистики были предприняты еще в 2002 году, когда специалисты Массачуссетского технологического института создали автономного робота Afghan eXplorer, с помощью которого освещались события во время войны в Афганистане. Конечно, тот робот был только «аватаром» своего оператора, новый робот ISI полностью автономен, что, в свою очередь, означает, что его можно использовать в районах и областях представляющих повышенную опасность для людей.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ