«Интернет вещей» становится ближе и реальней благодаря появлению чипа JenNet-IP.

Не так давно в средствах массовой информации пестрели сообщения о надвигающемся дефиците IP-адресов, которых существует не такое и уж большое количество в текущей реализации протокола IPv4. Естественно, эта ситуация прогнозировалась уже давно и выход из нее был давно придуман и реализован в виде протокола IPv6. Многие специалисты считают одной из причин, вызвавших дефицит адресов, то, что Интернет постепенно из «Интернета людей» превращается в «Интернет вещей», о котором уже достаточно много было написано и сказано. Тем не менее, «интернетизация» электронной техники, бытовых устройств, продолжает развиваться, а появление дешевого «умного» электронного чипа, предназначенного для этого, быстро приведет к тому, что каждый предмет в Вашем доме обретет свой собственный IP-адрес, что позволит управлять всем и вся, используя смартфон, планшетный или обычный компьютер.

На прошедшей неделе голландская компания NXP Semiconductors анонсировали свое новое изделие — чип под названием GreenChip, стоимость которого составляет около одного доллара, и с помощью которого каждая электрическая лампочка сможет обрести свой собственный IP-адрес в беспроводной сети. Немногим позже представители компании NXP объявили о планах создания продукта JenNet-IP, ядром которого является тот же чип GreenChip, к которому добавлен программный уровень, реализующий подключение к беспроводным сетям IEEE 802.15.4. Появление продукта JenNet-IP ожидается в четвертом квартале 2011 года, а сопровождающее его программное обеспечение буде распространяться в рамках свободной лицензии Open Source license.

Это событие может сыграть значительную роль в расширении «Интернета вещей» поскольку появление такого продукта как JenNet-IP существенно снижает стоимость конечных изделий и значительно расширяет их функциональность. Возможности подключения в беспроводные сети и обеспечение двухсторонних коммуникаций между совершенно различными устройствами с помощью JenNet-IP может привести к появлению альтернативного стандарта беспроводной связи для применения в жилых и производственных сферах.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ