Япония готовится к началу миссии Hayabusa 2, в ходе которой по астероиду 1999 JU3 будет нанесен бомбовый удар

Название 1999 JU3 сейчас мало о чем говорит обычному человеку, это название одного из 5 тысяч достаточно больших астероидов, которые летают в пределах Солнечной системы. Но, спустя некоторое время это название может получить широкую известность благодаря усилиям японского космического агентства JAXA, специалисты которого ведут интенсивную подготовку к реализации новой миссии Hayabusa 2. Эта миссия может завершить дело, начатое и не доведенное до конца в ходе предыдущей миссии Hayabusa.

Четыре года назад космический аппарат Hayabusa возвратился на Землю почти после десяти лет пребывания в космосе. В специальном контейнере этого космического аппарата на Землю были доставлены около 1500 частичек пыли, собранных на поверхности астероида Итокава, находившегося в тот момент на расстоянии более 300 миллионов километров от Земли. Но, сбор и доставка образцов пыли не были главными задачами космического аппарата Hayabusa, его главной задачей было извлечение при помощи взрыва образцов из-под поверхности астероида, образцов, которые могут содержать информацию о происхождении планет Солнечной системы и других космических тел, летающих в ее пределах.

К сожалению, во время полета космический аппарат Hayabusa испытал массу проблем самого различного плана. Сильная солнечная вспышка повредила часть солнечных батарей аппарата, что стало источником проблем со снабжением энергией научных инструментов и навигационной системы. Когда аппарат добрался до астероида, выпущенному зонду не удалось закрепиться на поверхности и он уплыл в глубины космического пространства. После этого аппарат Hayabusa попытался сам приземлиться на поверхность астероида, но в самый ответственный момент произошел разрыв связи, и как подозревают руководители миссии, аппарат несколько раз достаточно сильно ударило об поверхность. Но, в конце концов, аппарату Hayabusa удалось оторваться от поверхности астероида, унося с собой крошечный образец пыли с поверхности большого космического камня.

Но на этом проблемы аппарата Hayabusa еще не закончились. Был почти месяц времени, когда с аппаратом не было радиосвязи, затем произошла утечка топлива из баков аппарата. Тем не менее, аппарату Hayabusa удалось совершить своего рода подвиг, добраться до Земли и совершить посадку в заданном районе.

И вот, на прошлых выходных представители японского агентства JAXA представили вниманию общественности почти законченный космический аппарат Hayabusa 2, задачей которого станет завершение того, что было начато его предшественником. Этот аппарат совершит 4-летний полет к астероиду 1999 JU3, где он произведет серию экстраординарных действий. Он опустит на поверхность астероида специальный посадочный модуль и три прыгающих исследовательских аппарата. После этого по поверхности астероида будет выпущен специальный снаряд, что позволит собрать образцы пород, лежащих на небольшой глубине. И только после этого по астероиду будет нанесен настоящий бомбовый удар, в результате которого образуется достаточно большой кратер, в район которого и совершит посадку аппарат Hayabusa 2.

То, что в качестве цели миссии Hayabusa 2 был выбран каменный астероид 1999 JU3, обусловлено тем, что дистанционные наблюдения за этим космическим объектом показали наличие на его поверхности органических соединений и воды. Все это может предоставить очень большое количество важной научной информации, которая позволит получить ответы на множество фундаментальных вопросов, в том числе и на вопрос о появлении жизни на Земле.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ