GXV-T — концепт легкой и маневренной боевой машины, которая будет действовать эффективней обычных танков

С момента первого появления танков, основы конструкции этих тяжелых гусеничных боевых машин не претерпели каких либо значительных перемен. И как сто лет назад, так и сейчас, танки предназначены для защиты экипажа от пуль и снарядов и поражения при помощи пулеметов, орудия и других видов вооружений всего, что представляет собой угрозу. Однако, наличие у танков тяжелой брони вызывает целую массу проблем, в большинстве случаев эти машины не слишком поворотливы, что делает их более уязвимыми. Но современный бой становится более скоростным и динамичным, что накладывает новые требования к бронетехнике, и понимая это, Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA начинает реализацию новой программы Ground X-Vehicle Technology (GXV-T), целью которой является создание легкой бронированной боевой машины, которая за счет высокой скорости и большой маневренности сможет действовать эффективней танков любого класса.

В настоящее время в рамках программы GXV-T производится изучение существующих и составление перечня требующихся новых технологий, которые позволят увеличить подвижность и уменьшить уязвимость боевой бронированной машины. Естественно, это будет достигаться не за счет увеличения мощности двигателей и толщины брони, основу здесь составят новые технологии защиты от обнаружения, уменьшения тепловой и радарной «подписи», противодействия системам наведения противника. А высокая скорость, маневренность и проходимость новой боевой машины позволят ей действовать максимально эффективно в условиях быстроизменяющейся и непредсказуемой ситуации во время боевых действий.

Все вышеперечисленное может кому-то показаться весьма знакомым, в 1999 году у американских военных уже была подобная программа и называлась она «Future Combat Systems». В рамках этой программы велась разработка 18 видов различной военной техники, способных объединяться в единую сеть для выполнения поставленной боевой задачи. Но войны в Ираке и Афганистане, где легкие бронированные машины получали максимальный урон от мин и самодельных взрывных устройств, показали уязвимость подобного подхода и программа Future Combat Systems была свернута спустя десятилетие.

Но идея того, что легкие и маневренные боевые машины могут иметь преимущество в условиях современного боя перед тяжелыми и неповоротливыми танками, становится все актуальней и актуальней. И, в рамках программы GXV-T DARPA планирует получить для проведения испытаний несколько опытных образцов бронированной техники, которые будут удовлетворять следующим требованиям:

— Уменьшение габаритов и веса машины на 50 процентов (все приведенные процентные показатели даны в сравнении с танками среднего и легкого класса).
— Уменьшение численности экипажа минимум на 50 процентов без снижения эффективности их действия.
— Увеличение минимум на 100 процентов скорости передвижения.
— Способность перемещения практически по любому виду пересеченной местности.
— Максимальное уменьшение теплового следа и снижение радарной «подписи», позволяющих оборудованию и вооружению противника обнаруживать и наводиться на бронированную технику.

Для реализации своих идей руководство DARPA организовывает встречу с заинтересованными организациями, которая состоится 5 сентября в Арлингтоне. После проведения своего рода конкурса будут отобраны несколько организаций, которые через 24 месяца будут должны представить разработанные ими рабочие проекты, которые можно уже будет воплощать «в железе». А на приведенных здесь снимках показано то, что хотят получить в конечном счете американские военные от программы GXV-T.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ