Google планирует через 3-5 лет выпустить автомобили-роботы на дороги

За прошедшие насколько лет специалисты компании Google работали над разработкой и совершенствованием их технологии автомобилей-роботов. И, стоит отметить, им удалось добиться весьма многого, на данный момент, технология автомобилей-роботов Google позволяет системе управления в режиме реального времени управлять транспортным средством, двигающимся по заданному маршруту, не привлекая к этому делу внимания со стороны человека-водителя.

Сторонники технологий самоуправляемых автомобилей утверждают, что использование автономных транспортных средств позволит уменьшить количество аварий, дорожных инцидентов и улучшить ситуацию на переполненных дорогах в загруженной транспортом городской среде. Однако, невзирая на преимущества новый технологий, пока еще на Земле есть всего лишь несколько государств и штатов, где официально разрешено передвижение автономных транспортных средств по дорогам общего назначения.

Несмотря на это, специалисты компании Google считают, что первые ласточки уже появились и процесс начинает раскручиваться на полную катушку, а транспортные средства, использующие технологии автономного вождения, станут доступны и появятся на дорогах общего назначения уже через 3-5 лет.

«Усовершенствование технологий идет таким темпом, что вскоре мы сможем выпускать автомобили, которые будут более безопасными во время движения, чем автомобили, управляемые людьми» — рассказывает Энтони Левандовский (Anthony Levandowski), менеджер компании Google по технологиям самоходных транспортных средств, — «Я пока еще точно не могу сказать вам, когда вы сможете поставить автомобиль-робот в свой гараж, но мы планируем, что законченная технология будет разработана не позже, чем через пять лет».

Большой проблемой, стоящей как перед компанией Google и другими производителями автомобилей-роботов, является определение критериев и регламента испытаний, направленных на выяснение уровня безопасности и надежности программного обеспечения автомобилей-роботов, на котором без многого и малого будет лежать ответственность за жизни людей.

«Наша работа сосредоточена на том, чтобы создать действительно надежную систему управления, работе которой можно довериться и быть уверенным, что она поведет себя адекватно и справится с управлением автомобилем во всех сложных ситуациях» — рассказывает Левандовский, — «Но как можно определить то, можно ли доверять системе? Как узнать ее поведение в непредвиденных ситуациях? Как минимизировать вероятность отказа аппаратных средств системы?».

Вышеперечисленные вопросы беспокоят не только специалистов компании Google и других производителей автономных автомобилей-роботов. Национальное агентство по безопасности движения на дорогах (National Highway Transportation Safety Administration, NHTSA) уже начинает работу по созданию свода правил и стандартов, определяющих необходимый минимум требований, которому должны соответствовать самоуправляемые автомобили будущего. Помимо этого специалисты агентства ведут разработку программы испытаний, которые будут проводиться с целью определения соответствия транспортного средства выдвинутым требованиям безопасности.

«Оказывается, что разработка исполнительного стандарта и программы испытаний является невероятно сложной задачей, в которой должно быть предусмотрено возникновение даже самых маловероятных непредвиденных ситуаций и сценариев. И отдельным критерием являются требования к бортовой электронике и компьютерам, которые должны обеспечить бесперебойную работу даже в самых сложных условиях окружающей среды» — рассказывает Дэн Смит (Dan Smith), заместитель директора агентства NHTSA, — «И мы уже начали работу по созданию пакета нормативных документов, без наличия соответствия которому ни одно автономное транспортное средство не появится на дорогах».

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости

Написать ответ