Экипаж эксперимента «Марс-500» успешно вернулся из виртуального полета на Марс.

После 520 дней изоляции, проведенной в недрах установки, моделирующей внутренности космического корабля, команда из шести псевдо-астронавтов успешно вернулась из виртуального полета на Марс. Программа Марс-500, о которой мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашего сайта, проводилась совместными усилиями Российского космического агентства «Роскосмос» и Европейского космического агентства (ЕКА). Целью данной программы являлось изучение того, с какими психологическими и социологическими препятствиями столкнуться люди при выполнении рутинных действий во время длительного путешествия на Марс и обратно.

Во время этого путешествия каждый из членов экипажа мог принять душ раз в неделю, консервированная натуральная еда была тоже большой роскошью, а электронные письма от друзей и родных доходили с задержкой, зависящей от того, насколько «далеко» они находились от Земли. Доступный экипажу объем космического корабля был приблизительно равен объему салона автобуса и экипаж практически никогда не покидал этого помещения, за исключением виртуальной высадки на Марс.

Патрик Сандблэд (Patrik Sundblad), научный специалист ЕКА в области жизнеобеспечения человека, рассказал, что моделирование полета показало полный успех этого мероприятия. «Да, правильный подбор экипажа помог им выдержать полную изоляцию во время полета на Марс и обратно. С психологической точки зрения люди способны на такое» — рассказывает Сандблэд. — «В ходе имитации экипаж пережил некоторые взлеты и падения отношений, но именно этого мы и ожидали. Мы ожидали гораздо больших проблем, особенно в августе. Это была самая монотонная часть эксперимента, а друзья и родственники членов экипажа находились в отпуске и не могли часто обмениваться сообщениями с экипажем».

Но поскольку виртуальный космический корабль постепенно «приближался» к Земле, задержка сообщений была уменьшена в соответствии с расстоянием и моральный дух экипажа начал неуклонно подниматься. «Взаимодействие между членами экипажа, среди которых находились представители четырех различных национальностей, и их взаимодействие с наземной командой сыграли так же немаловажную роль» — говорит Сандблэд.

Конечно, при проведении эксперимента Марс-500 отсутствовали многие факторы, которые будут представлять опасность для экипажа в открытом космосе, это и космический мусор, космическое излучение, невесомость и другие неблагоприятные факторы. Каждый из членов команды эксперимента был волен покинуть эксперимент в любой момент времени. К чести экипажа никто из его членов не воспользовался такой возможностью.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ