ДНК-бот — программа и исполнитель одновременно.

Новый крошечный робот, изготовленный и цепочек ДНК, может стать родоначальником нового класса минимашин, которые смогут «нырнуть» в пучины человеческого организма и выполнить там заложенную в них программу. Попытки создания микророботов на основе ДНК продолжаются уже достаточно давно, но этот новый робот является первым, которого успешно удалось приготовить и запрограммировать на выполнение конкретных действий. Программа, в виде последовательности инструкций, закодированная в виде последовательностей цепочек ДНК, позволяет этому роботу действовать совершенно самостоятельно, без какой-либо помощи извне, согласно Эндрю Терберфилду (Andrew Turberfield), ведущему исследователю этого проекта и профессору Оксфордского университета.

Как роботы на основе ДНК, которые были сделаны Терберфилдом в прошлом, новый робот состоит из последовательностей цепочек ДНК, имеющих различное информационное и функциональное назначение. Ключевым моментом нового робота является так называемая «топливная цепочка», молекула, содержащая инструкции программы этого робота. Эта «топливная цепочка» является так же источником химической энергии, которая используется для движения этого робота к заданной точке и для выполнения других операций.

Способность точно управлять перемещением такого робота означает, что этот метод может стать основой для транспортировки фармацевтических препаратов или других материалов в человеческом организме, для выполнения микрохирургических вмешательств и многого другого. Но пока эта технология приобретет такой широкий потенциал, должны быть преодолены множество других, пока еще не решенных, проблем. Основной такой проблемой является окончательная сборка сложного робота из различных элементов на основе цепочек ДНК. Эти элементы, представляющие собой «управляющий компьютер», инструментарий и двигатель, уже существуют и функционируют по отдельности, но в единое целое собрать их не удавалось еще никому. Второй нерешенной проблемой является защита сложного ДНК-механизма от воздействия других материалов и химикатов, находящихся внутри организма, которые могут привести к искажению генетической информации (программы) робота, что в лучшем случае, приведет к полному выходу последнего из строя, а в худшем случае — к совершенно непрогнозируемым последствиям.

Ученые опубликовали детальные результаты своих исследований в выпуске журнала Nano Letters от 9 марта.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ