Астрономы сужают область поисков Планеты Х, гипотетической девятой планеты Солнечной системы

Около месяца назад, Константин Батыгин (Konstantin Batygin) и Майк Браун (Mike Brown), астрономы из Калифорнийского технологического института, представили доказательства возможности существования далеко за орбитой Нептуна Планеты Х, девятой планеты Солнечной системы, масса которой приблизительно в 10 раз превышает массу Земли и период обращения которой вокруг Солнца составляет от 10 до 20 тысяч лет. Предоставленные доказательства основаны на анализе аномалий в движении карликовых планет, крупных астероидов и скоплений обломков пояса Койпера и подтверждены при помощи компьютерных расчетов соответствующих математических моделей.

Тем не менее, большинство астрономов сходится во мнении, что на поиски девятой планеты может уйти достаточно много времени. Для этого потребуется очень большой и мощный телескоп, способный увидеть планету на столь огромном расстоянии от Земли и Солнца, где лучи падающего на поверхность планеты света, если и заставляют ее светиться, то очень и очень тускло. Кроме этого, до последнего времени астрономам не было даже приблизительно известно, на каком отрезке ее орбиты может находиться сейчас эта планета.

А в начале недели группа из четырех французских астрономов объявила о том, что им удалось значительно сузить область, в которой необходимо вести поиски девятой планеты. Тщательно изучив данные, собранные космическим аппаратом Cassini, который находится в районе Сатурна, седьмой планеты Солнечной системы, ученые исключили из зоны поиска две достаточно больших зоны.

«Результаты проделанной нами работы еще раз подтверждают, что у Солнечной системы может иметься еще одна неизвестная ранее планета» — рассказывает Жак Ласкар (Jacques Laskar), астроном из Парижской обсерватории, — «И если она существует на самом деле, она сейчас находится не где угодно, а на вполне определенном отрезке ее траектории».

Основываясь на расчетах математических моделей, французские астрономы определили, что влияние наличия девятой планеты на движение других космических тел в Солнечной системе могло проявиться столь сильно только в том случае, если эта планета сейчас находится вблизи Солнечной системы. Если она удалится от системы на большое расстояние, то ее влияние постепенно сойдет на нет и это не будет вызывать аномалий в движении других космических тел.

Изначально астрономы посчитали зоной поисков ближнюю половину полной орбиты движения девятой планеты. Однако, Жак Ласкар и его коллеги уменьшили эту область на 50 процентов, исключив из нее две области, в которых результаты моделирования не совпадают с наблюдаемыми аномалиями.

«Сейчас мы уменьшили зону предполагаемых поисков еще на 50 процентов» — рассказывает Жак Ласкар, — «К сожалению, даже оставшаяся область столь велика, что невозможно назвать даже ориентировочных сроков обнаружения девятой планеты. Вот если бы миссия аппарата Cassini, которая заканчивается в следующем году, была бы продлена до 2020 года, то по ее результатам область поисков можно было бы сузить еще больше».

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ