Астрономы обнаружили потоки материи, которой удалось «сбежать» от черной дыры.

Гамма-обсерватория Integral, принадлежащая Европейскому космическому агентству, проводя наблюдения за потоками чрезвычайно горячей материи, которая вот-вот погрузится в «забвение» черной дыры, обнаружили необычайно интересное явление. Оказывается, что не вся материя может кануть в небытие, пройдя через горизонт событий черной дыры, у части этой материи все-таки имеется шанс на «спасение».

На расстоянии в несколько сотен километров от горизонта событий, который представляет собой «поверхность» черной дыры, пространство буквально кипит водоворотом частиц материи и различных видов излучений. Огромные «штормовые валы» частиц падают на поверхность со скоростью, близкой к скорости света, нагреваясь при этом до миллионов градусов. На преодоление этого заключительного этапа обычно затрачивается около одной миллисекунды времени.

Благодаря наблюдениям обсерватории Integral астрономы выяснили, что это пространство, приближенное к черной дыре, пронизано сильнейшими магнитными полями, имеющими четкую упорядоченную структуру. Пики этих магнитных полей формируют нечто наподобие туннелей, сквозь которые часть материи может быть выброшена назад в пространство. К этим выводам ученые пришли, наблюдая за черной дырой Cygnus X-1, которая буквально разрывает находящуюся рядом звезду на части и «питается» ее материей.

Пики обнаруженных магнитных полей настолько велики и сильны, что их силы хватает для того, что бы вырвать некоторые частицы из гравитационной ловушки черной дыры и направить их в открытый космос, создавая быстролетящие потоки материи, известные как джеты. Материя этих джетов закручивается в спиралевидные формы и излучает поляризованное гамма-излучение теряя энергию. Именно изучение поляризации гамма-излучения позволила ученым определить направление и траекторию движения джетов материи.

Наблюдения за черной дырой Cygnus X-1 производились более чем семь лет. За это время были сделаны снимки, общей длительностью выдержки в пять миллионов секунд, что эквивалентно двум месяцам. Джеты вокруг черных дыр были обнаружены и ранее с помощью радиотелескопов. Но эти инструменты не позволяют «разглядеть» черную дыру во всех подробностях, что бы выяснить точно, с какого расстояния от черной дыры берут свое начало эти потоки. А это, в свою очередь, делает результаты исследований Cygnus X-1 поистине бесценными для астрономии и астрофизики.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ