Warfare: обзор

Не детская забава

В 2005-м году компания MiST Land, известная по «Истории Войн», «Коду Доступа: РАЙ» и «Альфа», анонсировала стратегическую игру Warfare. Планировалось, что это будет глубокое, очень серьезное и сложное произведение про войну на Ближнем Востоке. Но беспощадное время распорядилось иначе. Вышеупомянутая MiST Land как-то незаметно была поглощена GFI, а грандиозный замысел «самой масштабной стратегии» столкнулся с суровой реальностью. В виде нехватки денег и времени. От большинства идей пришлось отказаться. Так, канули в лету деньги, арабская кампания, исчезло планирование перед миссиями и многое другое.

Несмотря на то, что в нынешнем своем виде Warfare не отличается сложностью концепции геймплея от своих прямых конкурентов в виде Joint Task Force, C&C: Generals и World in Conflict, она все равно является весьма интересной и необычной стратегией, справится с которой дано далеко не каждому. Хотя бы потому, что военные действия реалистичны. Здесь отсутствует аркадное бездумное наращивание огневой мощи и последующий клик по базе противника. Нет здесь и ураганной динамики, присущей, скажем, Dawn of War.

Так начинается конфликт длинною в несколько недель. А может и месяцев.

Совсем наоборот, Warfare предлагает сначала подумать, а потом уже выполнить действие. Причем, тактическое планирования займет куда больше времени, чем, собственно, стрельба и взрывы. Небольшая (ха, дюжина миссий), на первый взгляд, кампания, способна отнять очень много времени. А все потому, что Warfare отличается недетской сложностью и каждое задание требует тщательного планирования и хирургически точных маневров. Как в хорошей пошаговой стратегии, каждый шаг здесь играет роль.

Наше все

Не стоит искать привычных ресурсов. Их здесь нет. Ваше золото — это ваши солдаты и техника. Убили врага, уничтожили пару танков — получите награду в виде командных очков. Наоборот, потеряли бойцов — не ждите ничего кроме отбора заветных единиц. Важность их трудно переоценить. Ведь за что покупать новую технику и воинов! Количество юнитов строго ограничено, к тому же в одном отряде не может быть много солдат (или боевых машин) одного типа. В связи с этим постоянно приходится думать, на что расходовать драгоценную валюту. Ведь, не факт, что танк всегда лучше морпеха.

Здесь живет самый главный.

А размышлять над подобными вещами нужно обязательно. Противник уже с самой первой миссии дает понять, что в его распоряжении огромная армия, превосходящая вашу в несколько десятков раз. Ни о каком противостоянии «в лоб» здесь речи не идет. Это как нож против автомата Калашникова. Нужно думать. Например, когда воюете в городах, принять во внимание тот факт, что танки чувствуют себя неуютно среди узких улиц. Им тяжело разворачиваться, передвигаться. В связи с этим обычные бойцы способны без проблем уничтожить их при помощи гранат или ракетниц. А на открытой местности, в пустыне ни в коем случае нельзя оставлять взводы пехоты без прикрытия. Также следует помнить о дымовых завесах. Которые впервые в жанре играют настолько значительную роль, что без них пройти Warfare не представляется возможным. Да, война сурова и беспощадна к новичкам. Но со временем вы научитесь и будете получать удовольствие от каждой локальной победы.

В Warfare нужно играть медленно, вдумчиво, забыв о tank rush’ах и прочих классических RTS-приемах. Вы просто не можете позволить себе это в жестких условиях неравного боя. Ведь каждый потерянный боец — это катастрофа. Чего уж говорить о технике. Каждый шаг должен быть проанализирован, вы должны понимать, что в данный конкретный момент даст вызов самолетов, как уничтожить танк силами нескольких пехотинцев (а это, поверьте, возможно) и так далее.

Здравые ребята ростом с Hummer.

Подобные нюансы накладывают свой отпечаток и на зрелищность игры. Таковая здесь практически отсутствует. Вам все больше требуется отступать, придерживаясь тактики «злой маленькой собаки» («укусил — убежал»). Впрочем, не велика потеря. Великолепным видеорядом Warfare похвастаться не в состоянии, и те взрывы, что есть, никак не могут соперничать с феерией World in Conflict или даже Company of Heroes. Да, модели техники аккуратны, детализированы настолько, чтобы вы могли понять, что перед вами (Hummer или «Абрамс»), а солдаты вполне правдоподобны. Впрочем, слишком близко приблизить перспективу камера не разрешает. Речи о разнообразии ландшафтов тоже не идет. Действие разворачивается в пустыне. И точка. Кроме нее и соответствующих поселений в Warfare вы ничего не увидите. Не велика беда. Утешимся щадящими системными требованиями, позволяющими запускать игру на ПК позапрошлого поколения.

Самый главный сразу же покидает свою обитель.

Конфликт в Саудовской Аравии

Немаловажная роль в восприятии игры отводится самой теме. Действие разворачивается в Саудовской Аравии. Генералы местного короля подняли мятеж и взяли на себя командование большей частью войск государства. Правитель в опасности, ему грозит гибель. Страна знаменита колоссальными запасами нефти. Поэтому неудивительно, что на помощь монарху спешат доблестные американцы со своей демократией. Как говорится, на злобу дня. Без иронии над сверхдержавой в Warfare не обошлось. Любопытно, что персонажи-арабы говорят здесь с сильным кавказским акцентом. Иногда актеры явно переигрывают, и война начинает напоминать фарс. Сюжет, к слову, подается по средствам местного блога. Отсюда мы также узнаем о наших успехах и будущих задачах.

Плюсом игры является то, что разработчикам удалось воссоздать правдоподобную атмосферу конфликта. Вы не просто выполняете задания, как в большинстве стратегий, вы чувствуете себя непосредственным участником войны, которая действительно могла бы произойти, вы верите в реальность происходящего. Это важно.

Обычный такой «московский» Hummer H2.

***

Но, в целом, Warfare, конечно, пытается быть и казаться слишком сложной. Реалистичные физика и параметры техники порой мешают получать удовольствие от игры. Когда от одного взрыва у танка ломаются шасси, вы не думаете о том, как это классно и соответствует действительности. Вы клянете все на свете, так как «благодаря» такой дотошности провалили миссию в седьмой раз. Да, тактическое планирование, безусловно, хорошая идея. Но не тогда, когда оно занимает 90% времени. Не каждый выдержит, терпения не хватит. Поэтому рассчитывать на миллионные продажи и популярность Warfare явно не приходится. С другой стороны, у продукта GFI, видимо, и не стояло такой задачи. Но своих поклонников Warfare, безусловно, найдет. Крепкая стратегия не для всех.

Плюсы: по-настоящему глубокая стратегия; тактический потенциал; реалистичность.
Минусы: слишком сложно; местами скучно.Напиши свой обзор

Источник: stopgame.ru

Написать ответ