WALL-E: обзор

Трехмерное ответвление анимационного отдела Disney — студия Pixar — по праву считается одной из лучших кузниц мультипликационных лент. Занять весь 3D-олимп ей мешают не менее талантливые творцы из команды Dreamworks, ответственные за создание самого популярного огра в мире — Шрека. Однако, как таковой, жесткой конкуренции между компаниями не наблюдается. Аниматоры четко разделили соответствующие рыночные секторы и сконцентрировались на том, что у них блестяще получается: конек Dreamworks — циничные юмористические картины, тогда как Pixar специализируется на добрых и немножко философских мультфильмах для всей семьи. Недавний WALL-E (в российском прокате — «ВАЛЛ-И») не стал исключением.

За семьсот лет не поменялся только главный герой.

Сюжет ленты и одноименной кросс-платформенной аркады, вышедшей сразу на большинстве известных науке консолях, повествует о маленьком, но невероятно трудолюбивом роботе WALL-E (в оригинале имя главного героя расшифровывалось как Waste Alloctaion Load Lifter-Earth-Class — гусеничный мусорщик, проще говоря — отечественные же переводчики отчего то окрестили его Вселенским Аннигилятором, впрочем, суть от этого не поменялась). ВАЛЛ-И — единственный выживший в суровых земных условиях робот-уборщик. Семьсот лет назад человечество покинуло утонувшую в горах мусора планету, оставив на ее поверхности тысячи железных чистильщиков. По задумке ученых они должны были полностью избавить Землю от отходов в самое ближайшее время. Реальность оказалась куда суровее. Брошенные на произвол судьбы машины быстренько отдали концы в отсутствии дополнительных батарей питания. Приспособиться к недружелюбной среде сумел только ВАЛЛ-И. День за днем он продолжал со всей ответственностью выполнять свою задачу, прессуя выброшенные вещи в аккуратные кубики, и присматривал за усатым другом-тараканом. Все изменилось, когда робот нашел тянущийся к солнцу зеленый росток, символизирующий о возобновлении благоприятных для живых организмов природных процессов. Именно в этот момент поблизости десантировалась Ева (Eva) — дроид-разведчик, призванный собрать информацию об уровне загрязнения некогда голубой планеты. Разумеется, ВАЛЛ-И не смог устоять перед очаровательным сородичем и по уши влюбился в нежданную гостью. Так начались удивительные приключения парочки роботов, венцом которых стало предотвращение коварных планов переступивших через кодекс чести «железяк».

Ответственная за портирование ленты на экраны мониторов Asobo Studio не стала изгаляться и отставила сторилайн мультфильма в начальном состоянии. По мере прохождения игры ВАЛЛ-И посетит все замеченные в кинотеатрах локации, коих здесь насчитывается две штуки: токсичная Земля и передвижная обитель человечества — гигантский космический корабль.

Побег от песчаной бури сопряжен со сбором бонусов.

Несмотря на излишне серые тона и общую депрессивную атмосферу покинутой планеты, играть почему-то интересней именно в первой половине сингла. Вероятно, причина кроется в дюже обаятельном протагонисте. Наблюдать за тем, как робот изучает устройство выброшенных на свалку вещей, будь то лифчик или губная гармошка, можно часами. Каждый найденный предмет вызывает у ВАЛЛ-И невероятный выплеск эмоций, сопровождающийся уморительными, а порой и романтическими сценками. Чего только стоит тюбик краски, обнаружив который гусеничный герой незамедлительно выражает на стене свои чувства к Еве, старательно вырисовывая красное сердечко.

Изрядно поработав над cut-сценками, разработчики не забыли уделить внимание и геймплею. Нельзя сказать, что WALL-E — безумно увлекательный продукт, но и смертной тоски приключения роботов не вызывают. Действия, которые дроид совершает на протяжении всей игры, стандартны для любого аркадного персонажа. Сбор очков, поиски определенных предметов, решение простеньких головоломок, скоротечные схватки с врагами — ничего нового здесь не увидеть.

В арсенале ВАЛЛ-И имеется довольно-таки мощный лазер. С его помощью мусорщик разбивает различные ящики, хранящие жизненно необходимые бонусы, такие, например, как зарядные батареи. Некоторые контейнеры дозволено взломать и без затрачивания лишней энергии — достаточно сгруппироваться в железный параллелепипед и на полной скорости врезаться в нужный «сейф». Кстати, восполнять «лайфбар» героя можно не только при помощи уже упоминавшихся «энерджайзеров». С их ролью прекрасно справляется обычный солнечный свет, изредка пробивающийся на землю сквозь густые облака смога. Именно эта находка и позволила ВАЛЛ-И пережить всех своих ныне ржавеющих коллег.

Если на брошенной планете здоровью робота угрожают лишь коварные песчаные бури, то на борту дрейфующего корабля протагонисту придется столкнуться с куда более осязаемыми врагами — дроидами-охранниками. В таких ситуациях миниатюрному чистильщику не обойтись без помощи других роботов-трудяг. Достаточно завести на стареньком граммофоне мелодию «Hello Dolly», как со всех концов космического лайнера к персонажу устремятся дружелюбные компаньоны.

Жилище ВАЛЛ-И больше похоже на офис бюро находок.

А вот с графикой, в отличие от музыкальной составляющей, не все так прекрасно. Всему виной странная схема портирования, благодаря которой владельцам РС досталась ровно такая же игра, как и обладателям давным-давно морально устаревшей PS2. Для Xbox 360 и PS3, по закону подлости, был написан совершенно другой движок, более-менее подходящий под nextgen-стандарты.

***

Однако, ни посредственная картинка, ни заметно теряющий в аспекте увлекательности в заключительной трети игры геймплей, неспособны испортить впечатления о WALL-E в целом. Крепкая, добротная аркада, рекомендуемая к употреблению отнюдь не только поклонникам оригинального мультфильма.

Плюсы: обворожительный главный герой; интересный сюжет; сбалансированный игровой процесс.
Минусы: слабый видеоряд; смазанная концовка.Напиши свой обзор