The Sims 3: University Life: обзор

The Sims 2 с ее бесконечным количеством аддонов — поистине золотое дно для Electronic Arts. Это настоящий сундук с идеями, из которого разработчики раз за разом, нисколько не стесняясь, извлекают основу для разнообразных дополнений к The Sims 3. Вот и теперь один из самых удачных аддонов ко второму изданию The Sims плавно перекочевал в третье. Контент University Life — то самое недостающее звено между школой и работой, без которого виртуальные человечки чувствовали бы себя обделенными университетским угаром, учебой, тусовками, противостоянием группировок и прочими радостями молодой жизни, когда от сессии до сессии… Сами знаете что.

Верблюд? Лама? Осел? Все университетские талисманы выглядят именно так.От стипендии до стипендии

Итак, предположим, что на нашем месте оказался среднестатистический фанат серии. Что он сделает в первую очередь? Создаст какого-никакого персонажа и попытается попасть в университет. Однако не тут-то было!

Бесплатное высшее образование — удел стран СНГ. В симуляторном мире учеба стоит денег — небольших для «прокачанного» человечка, но весьма ощутимых для новичка, только что потратившего весь свой бюджет на дом и мебель к нему. Справиться с этой проблемой сразу можно только в том случае, если у нашего подопечного есть серьезная предрасположенность к каким-либо наукам. Или искусству. Или торговле. Тогда ему выдадут стипендию, способную существенно уменьшить тяжесть финансового бремени для юного — или не очень — студента. Создатели The Sims 3 считают, что учиться может быть рано — детям и подросткам в университете делать нечего, — но никогда не поздно. Даже старики могут грызть гранит науки вставными челюстями!

Всего нам доступно шесть университетских специальностей, среди которых «Наука и медицина», «Бизнес», «Изобразительное искусство» и «Коммуникации». Вместо утомительных вступительных экзаменов — быстрое тестирование при помощи «университетского набора», который живой талисман нашей будущей альма-матер доставляет прямо к дверям нашего дома. Нечто вроде ЕГЭ в очень упрощенном и облегченном варианте. Вот тут-то и заявляют о себе богатые — или не очень — стипендиальные возможности.

Если в характере персонажа изначально были заложены качества, которые обеспечивают ему успех в соответствующей области деятельности, диплом придется «зарабатывать» не с нуля, а уже с некоторым изначально выданным количеством так называемых «кредитов». Болонская система обучения передает привет. Всего нам потребуется сорок восемь кредитов, чтобы добраться до вожделенного свидетельства о высшем образовании. Чем большее количество предметов мы планируем выучить и сдать в течение одной учебной недели, тем дороже нам «встанет» обучение и, что еще печальнее, тем меньше времени останется на всяческое университетское баловство.

Обратите внимание на количество спящих. Лекции никогда не входили в топ-10 веселых способов провести время.Вот только смысла особого в скоростном выпуске из университета нет. Ведь там-то, в студенческом городке, вроде бы и сосредоточено все веселье. Занятия разнообразными видами спорта на стадионе, как обычно, проходят в режиме «за закрытой дверью», зато на вечеринки мы приходим «во плоти». Не то чтобы специфические студенческие сборища вокруг костра или бочки с соком как-то принципиально отличались от любых других тусовок. Нет, конечно, в костер можно подбросить травы, а над бочкой с соком — сделать стойку на голове, попросив товарища поддержать нашего сима, возжаждавшего разгульных развлечений. В остальном — ничего интересного в этой так называемой университетской «социализации» как будто бы и нет. Кроме необходимости являться на вечеринки после тяжелого учебного дня, в состоянии вечного недосыпа, чему весьма способствуют скверные кровати в общежитиях и общая нехватка времени.

Зубрилки против разгильдяев

Отоспаться вволю можно на лекциях. Механика обучения мало изменилась со времен средней школы: персонаж на два часа исчезает в недрах одного из университетских строений, оставляя нам возможность самостоятельно определять степень его усердия в процессе обучения. Мы можем, скажем, подлизываться к профессору, что дает ничуть не меньший прирост академической успеваемости, чем усердное постижение дисциплин. Можем и честно учиться или вообще плюнуть на оценки и заняться своими делами — поспать или отправить друзьям SMS.

Отметим, что сон на парте почему-то оказывается гораздо слаще, чем в постели: показатели бодрости удивительно быстро растут у тех, кто предпочитает не напрягать себя лишними знаниями.

Помимо стандартных занятий в формате «за кадром», у нас бывают еще лекции в здании Студенческого союза — обычно одна в неделю. Здесь нам позволяют наблюдать за процессом обучения, в котором, право же, ничего интересного нет: персонаж сидит на стуле и либо делает заметки, либо спит, либо задает вопросы преподавателю. Потом встает и идет по своим делам. Это все. Лабораторная работа — единственная в расписании — не спасает от общего учебного уныния. Тем более что и в процессе этой работы нам остается только наблюдать за тем, как персонаж зарисовывает ландшафт или рассматривает скелет.

Знаете, кто любит фрисби больше всего? Стоматологи. Игра в «летающую тарелку» регулярно приносит им работу.В конце каждого семестра мы — совсем как взрослые! — сдаем экзамены. Можно приложить максимум усилий и попытаться написать свою работу честно, можно выпросить у профессора хорошую оценку или, если дела совсем плохи, сжульничать, рискуя запороть себе показатели успеваемости напрочь. Смысла в шпаргалках немного: если не нагребать сразу невозможное количество кредитов на семестр и не пропускать лекций, сдать на наивысший балл — легко. Тем более что тематические хобби тоже идут в общий академический зачет. Картины, нарисованные художником в университете, повысят его успешность в специальности «Изобразительное искусство», например.

Учись, бунтуй и занимайся спортом

Авторы, похоже, не стали скрывать, что основной акцент во всем этом обучении поставлен вовсе не на учебе и даже не на вечеринках. «Изюминка» University Life — социальные группы в количестве трех штук. «Спортсмены», «бунтари» и «ботаники» стараются держаться вместе, дарят членам своих группировок подарки и строго следят за внутренней иерархией. Добравшись до верхней ступени этой социальной лестницы, наш виртуальный человечек открывает доступ к целой дополнительной карьерной линии — спортивного агента, оценщика искусства или разработчика видеоигр. Чтобы повысить свой «удельный вес» в каждой группировке, достаточно поддерживать хорошие отношения с ее членами и выполнять задания, вывешенные на доске объявлений при каждом общежитии в университетском городке.

А задания-то нетривиальные. С подковыркой. Бунтари запросто могут потребовать от нашего персонажа невообразимых поступков: поцеловать первого встречного, пробежаться по городу голышом, напиться в хлам или съесть растение, от которого будет тошнить. С другой стороны, милые и домашние ботаники тоже не прочь предложить нам подбросить в костер траву или пробирку с экспериментальным зельем. Относительно «безопасно» работать со спортсменами — им, как правило, нужны только наши спортивные достижения. Укреплять влияние на свою социальную «команду» можно и потом, после выпуска, но в процессе обучения «подружиться» с группировками гораздо проще.

Стань дважды Интернет-зависимым!

Помимо глобальных обновлений разработчики, как всегда, преподносят нам мелкие сюрпризы. Например, смартфон превратился в многопрофильное средство коммуникации. С его помощью можно выходить в социальные сети, просматривать видео с котиками, писать в блогах и рассылать резюме после окончания университета. Так что, если вы до сих пор ощущали острый недостаток Интернет-зависимости в вашей жизни, радуйтесь: теперь не только вы, но и ваши симы навсегда прилепятся к разнообразным экранам, большим и малым.

Такие кадры хорошо извлекать из архивной папочки спустя тридцать лет, чтобы использовать как компромат против кандидата в президенты или мэры.Забавные персонажи-растения, которые не едят, но очень много пьют, новый старый навык «Наука», действительно новый навык «Стрит-арт», боулинг и настольный тенис, в который можно играть даже… банками с соком, — все эти мелочи потому и хороши, что кажутся мелочами рядом с социальными группами и неформальной стороной университетской жизни.***Разработчикам, судя по всему, известен главный секрет популярности аддонов к «симулятору жизни». В такой игре, как The Sims, недостаточно просто добавить новые возможности, чтобы фанаты были в восторге. Нужно каждый раз вводить в игру свежую иерархию, некую перспективу «прокачки» с вкусной «вишенкой» на верхушке торта. На этот раз сработали социальные группы, благодаря которым пресное и безвкусное учебное времяпрепровождение оказалось только фоном для по-настоящему интересного контента.

Плюсы: новая иерархия; множество необычных заданий; интересные навыки; забавные персонажи-растения.
Минусы: скучная учебная составляющая.

о системе оценок игрНапиши свой обзор

Источник: stopgame.ru

Написать ответ