The Guild 2: обзор

Комбинированные жанры, в хорошем смысле этого слова, всегда привлекали внимание. Сейчас уже мало кого удивишь простым FPS или RTS, а вот когда в эти же проекты вольется струя RPG или еще чего похлеще, будьте настороже. Нововведение может кардинально изменить игру: как в лучшую, так и в худшую сторону. Однако шумные новости в прессе обеспечены. И теперь давайте представим 2002 год. Когда геймеры только-только начали привыкать к подобным гибридам, на их головы из ниоткуда сваливается Europa 1400: The Guild. Немцам из 4Head Studios удалось смешать в одном флаконе частичку The Sims, дольку экономического симулятора и капельку чудесной атмосферы средневековья.
The Guild 2 есть ни что иное, как логическое продолжение первой части. Говорить о многообразии новинок, включенных в «тело» самородка под номером 2, увы, не приходится: их очень и очень мало. Но нельзя не похвалить разработчиков, сумевших до блеска отшлифовать уже готовые, то есть грамотно взятые из предшественницы, материалы.

Самая главная ошибка начинающих – игнорирование кнопки Tutorial. Игроки, наслышанные о The Guild 2, с неподдельным интересом набрасываются на игру, как голодный пес на вкусную кость. И здесь начинаются сплошные разочарования: получасовое бездумное шатание по окрестностям и трата наличности на ерунду разочаровывают. На самом деле, обучение отнимет максимум час, а пользы принесет на всю оставшуюся жизнь. Вернее на тот момент жизни, который вы посвятите TG2.

Экономическая составляющая в игре стоит превыше всего. Будьте готовы на ранних порах то и дело возить продукты на рынок и закупать там сырье. И это каждый день, до тех пор, пока карманы не заполнятся звонкими монетками. Далее начинается самое интересное – политика и отношения. Получив кресло в местной администрации, вы вправе вершить свои законы, угождая вашим сторонникам и стараясь всячески напакостить врагам. Однако, чтобы занять пост главы города, придется немало попотеть. Ведь конкуренты не дремлют и балатируются наравне с вами!

Отношения между персонажами разных полов и фракций больше всего походят на The Sims. Конечно, упрощенный для нужд игры. Наш альтер-эго умеет не только завоевывать сердца дам, подбирая нужные речи и действия для каждого типа характера (то, что нравиться женщинам-воровкам, вызовет рвотную реакцию у ремесленниц), он способен на большее! Шантаж и вымогательство – это далеко не весь список того, как игрок может нажить себе лишних денег и проблем, или же наоборот, подкупая недружелюбно настроенных граждан, которые впоследствии отдадут свой голос на выборах именно за вас. Стоит только помнить, что если вы прокачиваете персонажу преимущественно навыки ученого, то вор из него выйдет никудышный. Глядишь, вместо легких денег получишь больных синяков.

Только-только открывая свой бизнес — не имеет разницы, легальный или нет — вы вынуждены ютиться в маленькой хибарке с покошенной крышей, а ваши рабочие будут трудиться на «заводе» с погрызенными мышами стенами. Подзаработав деньжат, начни улучшать уже имеющееся здание, или же можно приобрести новое, в котором будут доступны совершенно другие возможности.

Год в TG2 представлен 4 днями. Фактически, конец суток завершает и какой-либо сезон. И здесь, когда вам стукнет под 40, стоит призадуматься о продолжении рода. Ведь нет наследников – нет активных юнитов, за которых можно играть и, следовательно, есть экран Game Over.
Поселившись в одном из городков, вы носите с собой статус «Простолюдин», то есть наименьшее из всех званий. Аристократы хихикают при вашем появлении, а подчиненные ставят вровень с собой. Покупка титула позволит избежать недоразумений, но не всех сразу. Тем более, если учесть, что цены нынче кусаются!

Да и вообще, можно сколько угодно расписывать преимущества игры, но все же лучше на нее хоть разочек посмотреть, тем более что местная графика соответствует очень высокому уровню. Прекрасные ландшафты, покрытые травкой, колышущейся на ветру. Высокодетализированные модели домиков и людей (только анимация у последних подвела – слишком топорная). Здесь вообще каждый элемент отрисован с любовью и тщательностью! Лишь одна претензия к немцам – слишком высокие системные требования. На очень хорошей конфигурации игра старалась притормаживать, показывая свой чрезмерно огромный «железный» аппетит, чего не позволяли себе даже Prey вкупе с F.E.A.R.

Звуковые дорожки атмосферны и в точности соответствуют моим представлениям о музыке для игры о средневековье. Окружающий мир живет и дышит, но как-то по-своему, не навязывая это игрокам, что не может не радовать.