T.W.T.P.B.: обзор

Не один умный человек ни раз высказывал мысль: простота — главная характеристика любой гениальной вещи. Вычурность, огромное количество деталей, обилие ярких моментов — всё перечисленное привлекает внимание на первых порах, разочаровывая впоследствии. Это касается и компьютерных развлечений: бешеную популярность имеет тот проект, который удачно обыгрывает основные особенности жанра, искусно вплетая в них одну, максимум, две уникальных «изюминки». Что же до казуальных продуктов, там особые изыски и вовсе лишние: они напрягают наше серое вещество, а всем известно — игры на несколько десятков мегабайт запускают с прямо противоположной целью. Создатели классического shoot’em all T.W.T.P.B. — студия Spell of Play — явно хорошо осведомлены о предпочтениях своей аудитории. В результате у них получилась отличнейшая аркада — симпатичная, захватывающая и в меру сложная.

Добиваем последнего оставшегося в живых.

Сюжетный сеттинг минимален: управляемый игроком космический кораблик — один из сотен, если не тысяч, боевых юнитов в армии некоего Императора. Задача пилота — уничтожить как можно больше врагов своей державы («Еретиков»). Кто такие еретики, чем они провинились перед главой государства — история умалчивает, да и нам, если честно, не до этого.

Выбираем степень сложности, уровень, с которого будем начинать, и перемещаемся на игровое поле. Диспозиция стандартна: наш крейсер внизу, в полной боевой готовности, а сверху на него надвигаются орды агрессивно настроенных юнитов. Наша задача — почаще стрелять, половчее уклоняться от летящих со всех сторон снарядов и повнимательнее следить за энергетическими бонусами, выпадающими из побеждённых. Причём траектория полёта любых объектов извилиста и не ограничивается строго вертикальным падением сверху вниз. В конце каждого этапа — босс (видимо, предводитель вражеского отряда), после уничтожения которого — а это далеко не простая миссия — можно переходить к следующей сцене.

Задачу игрока чуть-чуть облегчат дополнительные возможности. Правой кнопкой мыши можно активировать усовершенствованные снаряды, регенерацию «жизни» или — чем чёрт не шутит! — даже замедление времени. Беречь кораблик от вражеских выстрелов, не расходовать почём зря бонусы — и даже последний уровень на самой высокой сложности будет пройден без особых проблем.

Враги окружили со всех сторон.

Картинка и озвучка полностью соответствуют общей концепции. Всё мило, привычно, максимально просто и без лишних деталей. Саундтрек — бодренькое техно, поднимающее настроение и создающее знакомую ещё по стареньким приставкам атмосферу.

***

Очень качественный и интересный проект получился у Spell of Play. Геймеры со стажем испытают прилив ностальгии, новички в мире компьютерных развлечений познакомятся с классикой. И те, и другие проведут за T.W.T.P.B. явно не один час — игра обладает практически бесконечной реиграбельностью.

Плюсы: простой геймплей; высокая реиграбельность; симпатичная графика; соответствующая атмосфере музыка.
Минусы: некоторая однообразность игрового процесса.Напиши свой обзор