Sword of the Stars: A Murder of Crows: обзор

Murder of Crows построен по схеме предыдущего дополнения к Sword of the Stars. Еще одна раса — Morrigi — решила доказать свое превосходство над прочими обитателями галактики. Согласно сюжету, Morrigi — древнейшая и некогда непобедимая цивилизация, с некоторых пор отпустившая бразды правления всем миром. Но колоссальные сражения, которые мы устраивали в оригинальной игре и первом аддоне, заставили Morrigi забеспокоиться о сохранности галактики и начать уничтожать своих младших разумных соседей.

В битвах нет ничего красивее, чем взрыв корабля.

Новая раса получила прозвище «Вороны», причем на то есть явные причины: на птиц похожи как ее представители, так и дизайн звездолетов. А еще корабли Morrigi любят летать стаями: чем больше их соберется в один флот, тем быстрее они преодолеют расстояние между планетами. Называется эта технология «Grav Flock», и благодаря ей «Воронам» не выгодно распылять силы по всей карте, ведь один-два крупных флота вполне успевают прибыть к месту самых важных сражений. С другой стороны, чем дольше затягивается игра, тем больше кораблей накапливают «Вороны», а значит, получают значительное тактическое преимущество за счет скорости перемещения.

Такую тучу разноцветных звезд мы наблюдаем большую часть игры.

Новое дополнение всячески старается разрушить представление о Sword of the Stars, как об исключительно военной стратегии, в которой все прочие составляющие играют роль незначительных фич. Теперь игроку придется уделять больше внимания управлению внутренними делами планеты. В частности — определять соотношение между имперским и гражданским населением. Патриотизм имперцев придает им силы в труде, увеличивая скорость производства и исследования колонии. Гражданские больше думают о собственном благосостоянии — они занимаются торговлей, и планета начинает приносить больший доход. Однако при этом они расходуют ресурсы, необходимые для создания вооруженных сил, а также могут поднимать восстания и даже объявить независимость от Игрока-повелителя. Больше всего им не нравится массовый выпуск судов, что немного ограничивает рост численности вашего флота.

Очередную реформацию претерпела система дипломатических отношений. Отношения эти теперь бывают не только хорошими или плохими. Можно поинтересоваться, почему именно вас не любит та или иная раса и при желании постараться их задобрить. Ну а самые любознательные зашлют шпионов к чужакам, чтобы выкрасть у них много интересных фактов, например, чертежи кораблей. Также теперь разрешено торговать технологиями. Шикарная возможность, учитывая, что для исследования доступна только часть из них, а остальные не достанешь, иначе как купив у другого игрока. Кроме того, таким образом, у каждой стороны появилась пачка козырей, которые не отберешь грубой силой: предвидя скорую гибель, жертва запросто может раздарить свой интеллектуальный фонд вашим врагам, и это резко изменит соотношение сил не в вашу пользу.

Большая часть экрана занята красивыми, но бесполезными рисунками и символами.

Фантазия разработчиков расщедрилась на 27 новых технологий. Ветка Xeno-Cultural позволяет находить общий язык с игроками, которые управляют той же расой, что и вы. В другой ветке мы разрабатываем дронов-конструкторов, которые ускоряют производство судов. Предсказуемо было появление новых видов оружия и корабельных секций.

Бичом Sword of the Stars по-прежнему остается интерфейс. Количество опций, за которыми должен наблюдать игрок, растет в каждом аддоне, а быстрого способа получить необходимую информацию как не было, так и нет. Крайне раздражает необходимость управлять каждой планетой по отдельности. Занимающие море времени бои можно частично поручить AI, но тот и не подумает сообщить о результатах сражения. Как и о других важных событиях, вроде окончания исследования технологии. И все это на фоне необходимости оперировать неудобной (хотя, безусловно, красивой) трехмерной картой.

Порой в битвах можно поймать весьма эффектные кадры.

***

Трудно сказать, работают Kerberos по давно разработанному плану или просто не слушают игроков. Murder of Crows — отличный аддон, если смотреть на список нововведений. К их реализации тоже претензий нет. В то же время даже самые глупые и мелкие недоработки, которые мы замечали два года назад, до сих пор остаются неисправленными.

Плюсы: новая раса; расширенные возможности управления колониями; улучшенная дипломатическая система; удачный дизайн новых кораблей и эффектов.
Минусы: неудобный интерфейс; вялый сюжет.Напиши свой обзор