Skylanders SWAP Force: обзор

Около двух лет назад Activision выпустила Skylanders — забавную аркаду с, казалось бы, ничем не примечательным игровым процессом: бегай по уровням, лупи врагов да разгадывай загадки. Однако продукт быстро стал бестселлером среди детской аудитории и принес компании приличную прибыль. Причина тому проста — главная фишка проекта заключалась в огромном количестве доступных персонажей и наличии «силового портала», способного «оживлять» фигурки героев в виртуальном пространстве. С октября сего года родителям детишек-коллекционеров придется вновь открыть свои кошельки — свет увидела Skylanders: Swap Force.

Капитан Дэйви Джонс снова в деле.Цветам жизни посвящается

Дети — аудитория непритязательная, критически не мыслящая и вообще очень удобная. Это взрослым подавай геймплейное разнообразие и свежие идеи, а в нашем случае все просто: нашел рецепт счастья — и продолжай готовить коронное блюдо каждый день. И разработчики, и потребители довольны.

Так и получилось с новой Skylanders. Десятки харизматичных персонажей, куча добротных роликов в промежутках между миссиями, буйство красок, драйв, легкость повествования — здесь полностью воспроизведен антураж сказок лучших мировых анимационных студий. Визуальный стиль сохранился на высоком уровне и соответствует полноценной мультипликации. То же самое касается и сюжета, который не пытается удивить оригинальными поворотами, но выдает вполне достойную и увлекательную историю.

Действие, как и раньше, разворачивается в вымышленной вселенной. Протагонист капитан Флин корчит из себя великого героя, а злодей Каос, в очередной раз замышляющий завладеть Небесными Островами, бесконечно амбициозен и неудачлив в своих коварных планах, прямо как Грю из «Гадкого Я». Используя армию гриблов — маленьких, обозленных на всех монстриков, — он надеется поработить мир. Но на страже порядка стоят скайлендеры — легендарные герои здешней вселенной.

У вас идеальная фигурка!

Эти существа некогда были изгнаны из виртуального мира в наш. Здесь они приняли форму каменных истуканов — игрушек, почему-то оказавшихся в собственности Activision. Вместе с покупкой Swap Force вы получаете трех героев. Будучи поставленными на «портал» — платформу, продающуюся в комплекте с игрой и подключающуюся к консоли через USB-порт, — они возвращаются в родную вселенную и обзаводятся своей копией на экранах телевизоров. Менять основного персонажа мы можем в любой момент прохождения.

Он не знал, что мухоморы опасны для здоровья…Благодаря подобной процедуре перенесения материальной игрушки в виртуальный мир значительно усиливается ощущение интерактивности процесса. Более того, все фигурки оснащены встроенным чипом памяти, запоминающим все достижения и «апгрейды», которые вы для них сделали. Такой подход индивидуализирует каждого персонажа и, по замыслу авторов, усиливает эмоциональную связь пользователя со своим героем.

Сам же геймплей чем-либо неординарным похвастаться не может. Это довольно традиционное путешествие по уровням, разбавленное массовым истреблением неприятелей. Вражеская живность отличается большим разнообразием видов: тут и простые гриблы, мрущие от одного удара, и более тяжелые варианты с непробиваемой броней и умением лечить товарищей. Частенько будут встречаться и «боссы», алгоритм действия которых довольно предсказуем.

Сто окон, сто дверей

Переход на новую локацию сопровождается голосом сверху, сообщающим, использование какого скайлендера будет наиболее подходящим в данной ситуации. Прислушиваться ли к диктору или нет — дело ваше: в любом случае серьезных проблем возникнуть не должно. А вот войти в специальные «бонусные» двери, где запрятано какое-либо дополнительное испытание, удастся лишь скайлендерам определенных классов. Поэтому, если вы хотите добиться стопроцентного прохождения, придется создать коллекцию игрушек, ибо трех фигурок из стартового набора для этого не хватит.
Также геймплей немного разнообразят дополнительные мини-игры. Например, перед нами имеется небольшая доска с двумя существами на разных ее концах. Наша цель заключается в том, чтобы, последовательно передвигая их по полу, на котором находятся кнопки, открыть все двери и организовать их встречу. Между заданиями мы будем попадать в деревню, где можно произвести улучшения скайлендеров и обжиться полезными артефактами. Во время путешествия мы собираем монетки, на которые можно приобретать различные вещи. Одежки не только отразятся на внешнем облике персонажей, но и добавят кое-какие характеристики.

Осьмибот или робоног — называйте как хотите.Помимо одиночной кампании пользователь может выбрать забаву «Арены», где игроки в многопользовательском режиме схлестнутся друг с другом или попытаются выжить против ИИ.

Теория гибридов

Но все эти геймплейные прелести были бы не столь притягательными, если бы не вариативность героев и их классов. Полный набор скайлендеров включает в себя около пятидесяти фигурок, шестнадцать из которых — «разбирающиеся» особи. Про них нужно рассказать более подробно, поскольку их появление стало главным нововведением в серии.

Фигурки таких скайлендеров состоят из двух соединенных магнитом секций — нижней и верхней. Мы вольны комбинировать части тела одних персонажей с другими. В результате при наличии полного набора мы получаем более ста возможных комбинаций, а это, согласитесь, немало.

Слепленный нами гибрид, будучи поставленным на «портал силы», тут же появляется в виртуальном мире. Функциональное значение этого нововведения заключается в том, что полученный монстрик будет обладать свойствами и умениями каждого из разобранных бойцов. В процессе «прокачки» персонажей мы улучшаем не героя целиком, а отдельные его части. Туловище и ноги обладают собственным древом навыков. Так, верхнюю часть тела Blast Zone можно «научить» поджигать близлежащее пространство, а нижнюю — совершать прыжки с нанесением урона на большую дистанцию.

Благодаря этому подходу мы можем создать скайлендера по своему вкусу: медленного тяжелого «милишника» или быстрого робота, метающего бомбы. Каждая игровая ситуация предполагает использование определенного типа героев, ибо противники сильно различаются тактикой боя. Правда, на практике все эти конструкторские забавы нужны лишь «для красоты». В принципе, основной сюжет без проблем проходится и оригинальными воинами. Но для детишек, как известно, важно не «что», а «как».

Только он может драться елочными шариками.***Skylanders осталась верна традициям, и никто не скажет, что это плохо. Целевая аудитория будет в восторге от традиционно качественной анимации, доброго юмора и «пересадки» частей тела одних героев другим. Остальные же спокойно пройдут мимо. Тем не менее с поставленными задачами Swap Force справляется на ура, даруя компании юных представителей человеческого рода прекрасную возможность повеселиться.

Плюсы: зрелищные ролики; интересные мультяшные персонажи; огромное количество комбинаций фигурок.
Минусы: множество игровых зон заблокировано для стартового набора скайлендеров.

о системе оценок игрНапиши свой обзор

Источник: stopgame.ru

Написать ответ