Pokemon X and Y: обзор

Серия игр Pokemon — одна из самых специфичных в индустрии. Ее поклонники свято верят, что это лучшее, что было с человечеством после изобретения колеса. Однако не меньшее число людей, не желающих проникаться эстетикой японской анимации, находят здесь лишь скучный геймплей и бессмысленный сюжет. Повод для очередных прений появился после выхода на Nintendo 3DS Pokemon X и Pokemon Y. Два проекта — это, в сущности, две версии одной игры, отличающиеся лишь набором монстров.

Кусты и тренеры покемонов будут встречаться на каждом шагу.С другой колокольни

У непосвященного человека может возникнуть, мягко говоря, недоумение по поводу всего, что происходит на экране консоли. К главному герою — ребенку детсадовского возраста — приходят две девочки и тут же вовлекают его в очень странное предприятие: пошли, мол, с нами гулять по миру, покемонами мериться! Мама дает чаду благословение и с легким сердцем отпускает его на все четыре стороны.

То, что происходит дальше, удивляет не меньше. Главный герой бродит по какому-то лесу, пробираясь через густые кусты, из которых на него нападает огромная черепаха. Через пару шагов — снова кусты, откуда вылезает мутировавшая канарейка. Через три шага — что бы вы думали? — кусты с устроившим засаду злым хомяком. И вот вроде бы растительность заканчивается, главный герой спокойно выдыхает, но к нему подходит стоявший в позе дуба турист и произносит что-то в духе «когда два тренера покемонов встречаются глазами, они не могут не помериться покемонами». И натравливает на нас динозавра.

Потом выясняется, что почти все жители в этом мире — тренеры покемонов, а пятьдесят процентов его площади покрыто кустами с недоброжелателями. И все бы ничего, да боевая система не вызывает особо ярких эмоций. В пошаговом режиме мы выбираем одну из способностей, которой наш питомец будет атаковать вражеского, получаем обратную «плюху» и повторяем процедуру, пока у кого-нибудь не закончится зеленая полоска здоровья. На анимации движений в сумме уходит немалое количество времени. А поскольку пространство игрового мира изобилует кустами и фанатичными тренерами покемонов, перспектива прохождения становится очень безрадостной…

Не ходите в чужой монастырь

Настоящий фанат серии усмехнется в лицо автору подобных поверхностных суждений. Pokemon X and Y выполнена в лучших традициях серии, сюжетная завязка соответствует канонам — она только дает повод игроку начать исследование огромного и полного приключений мира.

Разработчики создали совершенно новый район Калос с собственной архитектурой и культурой, в целом напоминающий среду европейского дворянства Нового времени: всевозможные дворцы, картины в пафосных рамах, жители в специфических одеяниях. Диалоги с NPC прописаны очень тщательно: люди готовы снабдить нас интересной информацией, дать дополнительное задание или просто подарить полезный предмет. На каждом углу поджидают всякие необязательные забавы — например, нашему герою позволят снять собственный рекламный ролик, после запуска которого жители Калоса начнут чаще узнавать его.

Некоторые достопримечательности Калоса очень напоминают Париж.Для знатока вселенной видны и достоинства боевой системы. С одним подопечным, пусть и хорошо «прокачанным», далеко продвинуться не удастся — нужно собирать универсальный отряд на все случаи жизни, ведь, например, водный покемон легко расправится с огненным. В этом и обнаруживается прелесть игры — в создании уникальных комбинаций отрядов, в целенаправленном развитии умений и снабжении питомцев наиболее необходимыми предметами и зельями.

Мегареволюция

Но основной источник радости — это, конечно, коллекционирование покемонов. «Собери их всех» — наверное, главная жизненная цель фаната игры. Некоторые виды монстров встречаются часто, другие — редко. На просторах мира обитает огромное количество мутировавших зверьков из шестого поколения — именно они ответственны за появление новой строки Fairy в непростой таблице взаимодействия элементов.
Тварей, выпрыгивающих из кустов, можно использовать не только как источник опыта — их разрешают приручить и сделать частью своей команды. Единственное, что несколько смущает, — это отсутствие доступа к информации о боевых характеристиках покемонов во время схваток. Очень сложно запомнить, использование каких видов существ наиболее выгодно в данной ситуации. Интуитивно можно догадаться, что огненный удар сделает очень больно существу изо льда; но каков будет результат, если атаковать психическим умением призрачного покемона?

Появились совершенно новые для серии воздушные бои, в которых могут участвовать лишь крылатые особи. Интересным нововведением стала также «мегаэволюция». Все питомцы по достижении определенного уровня меняют свой внешний облик, однако некоторые из них умеют делать это во время схватки, что влияет на их характеристики. К такой элите относятся, например, Чаризард и Венузавр. В новом состоянии зверьки начнут наносить повышенный урон, что может коренным образом изменить ход сражения.

Трехмерное изображение — лучший подарок для поклонников серии.Покемоны набирают опыт, приобретают новые умения, эволюционируют и трансформируются. Все это происходит на наших глазах, и постепенно начинаешь чувствовать привязанность и ответственность за своих питомцев. Понимание того, что взращенный тобой монстр значительно превосходит своих сородичей и раздает «криты» направо и налево из любви к своему хозяину, наполняет гордостью.

Кстати, проводить десятки и сотни битв с целью «прокачать» каждого члена своей группы теперь нет необходимости. Наш герой обзавелся артефактом, позволяющим разделять добытый опыт между всеми покемонами — даже не участвовавшими в бою. Поэтому на сюжетном пути не встретится непроходимых мест, требующих дополнительного «фарма».

Новое платье покемона

Платформа Nintendo 3DS привнесла много новых ощущений и возможностей для поклонников серии. Благодаря нижнему экрану мы можем улучшить отдельные параметры покемонов, сыграв в своеобразные мини-игры: побить грушу или пострелять в огромные воздушные шары. Этот же дисплей ответственен за социальную составляющую проекта — на нем отображается список ваших друзей, с которыми можно взаимодействовать. Послать предложение обменяться покемонами или бросить вызов товарищу теперь не возбраняется прямо во время прохождения одиночной кампании. Именно в сетевых схватках проявится ваше истинное мастерство и знание всех аспектов боевой системы.

И конечно же, для фанатов станет отрадным факт визуального преображения проекта. Да, Pokemon X and Y — первая игра, выполненная в 3D. Наши питомцы полностью трехмерны, отлично прорисованы, а во время схваток бойцы выделяются с помощью стереоскопического эффекта консоли. В этом чудесном, проработанном как графически, так и содержательно мире прохождение, которое может затянуться более чем на сто часов, пролетает вовсе незаметно.

Это мог бы быть кадр из фильма «Дюна».***Игры про покемонов — это целая традиция внутри индустрии, с устоявшимися ценностями и с собственными критериями качества. И новое творение Game Freak — настоящий подарок для фанатов серии. Впрочем, даже незнакомых с этой вселенной пользователей X and Y может увлечь занимательным миром и сложной системой взаимодействия элементов. Ярых противников же попросим не забрасывать камнями чужой огород и не опускаться до циничной критики.

Плюсы: большой и интересный мир; шестое поколение покемонов; удобный интерфейс.
Минусы: высокий порог вхождения для новичков.