Названы самые смертельно опасные продукты на новогоднем столе

Кадр из сериала «Игра престолов»

В сети опубликовали список продуктов, которые являются смертельно опасными и при этом оказываются на праздничном столе почти в любом доме. По словам ученых-химиков, эти продукты содержат различные яды, включая цианид.

Как стало известно Gamebomb.ru, доктор наук и химик Кэтрин Харкап (Kathryn Harkup), поделилась списком продуктов, которые содержат ряд ядов и переедание которых может привести к проблемам со здоровьем и даже смерти. Среди них числятся излюбленные лакомства многих людей, и даже ряд украшений к праздничному столу.

Марципан

Одним из самых токсичных продуктов является марципан — кондитерская смесь из сахарной пудры и перетертого в муку миндаля. Эту смесь затем могут использовать в производстве конфет, для выпечки и даже начинки для тортов. Миндаль в составе марципана является источником амигдалина, который под воздействием ферментов в кишечнике разлагается на цианистый водород и другие составные части.

Это вещество быстро всасывается в кровь и доставляется в клетки, вызывая остановку дыхания в клетке, убивая ее. Всего несколько зерен горького миндаля может содержать потенциально опасный уровень амигдалина. Но смертельная доза марципанов, по подсчетам ученых, составляет около 35 килограммов.

 

Мускатный орех

Любителям мускатного орех также следует знать, что в его состав входит эфирное масло миристицин, которое в пищеварительном тракте расщепляется на вещество, по своим свойствам напоминающее амфетамин. Мускатный орех еще с древности использовали в качестве наркотического вещества, однако привыкание к нему минимально ввиду совершенно неприятных последствий.

После непродолжительного эффекта эйфории могут появиться визуальные и слуховые расстройства и даже ощущение грядущей смерти. Однако потребление большой дозы мускатного ореха провоцирует головокружение, тошноту и рвоту, благодаря чему опасная концентрация вещества не успевает всасываться в кровь. Известны случаи, когда из-за переедания мускатного ореха люди теряли сознание и впадали в бред, однако смертельные случаи крайне редки из-за тошноты и рвоты. Тем не менее, употребление всего 1 — 1,5 ядра мускатного ореха уже через 6 часов может негативно сказаться на здоровье. Но в рецептах праздничных пирогов этот продукт, присутствует в минимальных количествах.

Пуансеттия 

Помимо продуктов Харкап также включила в список токсичных и два растения, которые традиционно используют для украшения стола за рубежом. В частности цветы пуансеттия при повреждении листков и стебля выделяют млечный сок, в состав которого входят дитерпеновые эфиры. По данным Gamebomb.ru, это вещество раздражает кожу и хоть и не приводит к опасным для здоровья последствиям делает растение не рекомендуемым для использования в декоративных целях. В особенности в домах с домашними животными и маленькими детьми, которые могут попробовать цветы на вкус.

Омела

Другим опасным растением является омела. Листочки и в особенности ягоды содержат форатоксин. Это вещество токсично даже в невероятно малых количествах и оказывает воздействие в первую очередь на сердце. Тем не менее, отравление омелой легко поддается лечению.

Источник: gamebomb.ru