LEGO Batman: The Videogame: обзор

Интересная традиция пошла у кассовых боевиков и приключенческих фильмов — обзаводиться игрой из виртуальных кубиков Lego. Наши компьютеры уже посетили Индиана Джонс и герои «Звездных войн», настала теперь очередь «тёмного рыцаря Готэма».

Vatman

Хотя мрачности и нуара, присущих всей серии, тут не сыскать (да и кто их собирался вставлять в игру с детским рейтингом?) все типажи вполне узнаваемы. Вот главный герой — серьёзный в делах, яростный с криминалом, милосердный с пострадавшими. Чуть поодаль стоит Робин, по милости сценаристов превратившийся в неумелое посмешище, а супротив — цельные орды разнообразных мутантов и сумасшедших злодеев. Джокер с зеленой краской на волосах, Женщина-кошка с квадратными (детский конструктор, господа) бедрами и даже Человек-пингвин, избавившийся от здоровенного пуза, но сохранивший любимый зонтик.

Это сколько деталек!

Криминальных гениев и, стало быть, боссов, набирается больше десятка. Аудиенций для героев не назначают, поэтому брать приходится наглостью: махая кулаками и обходя не очень хитроумные ловушки. Улицы Готэма все сплошь грязные и бесцветные, какими им быть и подобает после захода солнца. Проблема лишь в том, что подобные уровни на пользу не пошли. Как только размышления о выдержанном стиле надоедают, эпизоды сливаются в одно тёмное полотно с канализационными люками, мусорными контейнерами и уличными фонарями.

I’ am the Batman!

Впрочем, к подобным мыслям приходишь нескоро. Толпы агрессивных человечков регулярно окружают наших героев и пытаются их стукнуть, а особо хитрые — подстрелить. Но протеже шиты отнюдь не лыком: владеют захватами, зрелищными ударами (от особо мощного «хука» враги частенько улетают за пределы экрана) и специальными возможностями, которые — сюрприз — можно менять практически на лету. Достаточно завести хорошего парня в специальный портал, после чего он сможет, например, устанавливать мины аки Бомбермен или взбираться по стенам с помощью металлических ботинок.

«Ха-ха, я утащу всю платину из банка и мне никто не помешает, даже Бэтмен!»

Кстати, подобная смена никакая не блажь, а вполне нужная функция: иначе многие головоломки не решить. Чтобы перелететь через пропасть, нужно надеть плащ на манер дельтаплана, чтобы открыть бронированную дверь — взломать терминал, используя хакерские «примочки». Всё просто и незатейливо, но позволяет передохнуть между битвами. Ведь Бэтмен с Робином и сами не железные — вытерпят с десяток ударов и развалятся на детальки (РАСЧЛЕНЁНКА! — прим. ред.), дабы потом возродиться, потеряв немного очков.

Манчкинизм
Как, мы ещё не рассказали о здешней системе рейтингов и бонусов? По-честному их хватило бы на три хорошие аркады. Очки, представленные в виде круглых «фишечек» из конструктора, вываливаются отовсюду: из врагов, из разрушенных предметов, даже из воздуха, просто так. Набрав определенное количество очков и успешно завершив эпизод, игрок вполне может рассчитывать на разные вкусности вроде новых костюмов, дополнительных режимов и секретных уровней, а уж если постараться — и скрытых персонажей.

«О, нет, это же Бэтмен!»

Только вот не одними очками жива игра. В Готэме кто-то очень заботливо разбросал таинственные канистры с символикой летучей мыши, понастроил ненужных телефонных будок и теперь просит это всё прибрать к рукам или разломать на каждом уровне. Награды — соответствующие, поэтому если проникнуться идеей, то можно буквально пропахивать уголки лабораторий и канализаций в поисках секретного выключателя или хорошо спрятанной вещички. Тех, кто подобной манией не одержим, поздравим: сэкономите массу времени.

Ведришко с кубиками

Если LEGO Batman не принимать гомеопатическими дозами по часу в день, имеется риск полного отторжения. Изысков-то и нет. Персонажей и костюмов масса, но так ли важно, кто именно из «Готэмской кучки» будет крошить пластиковых супостатов? Возможно, однообразие затмит охота за наградами, но пользу от них каждый меряет сам. Да и чего греха таить, мы так же разбирали на детали забавных имперских штурмовиков, только вместо «силы» — пистолет с крюком и напарник в зеленой маске.

«Робин, это, в натуре, была мокруха…»

Мы, кстати, вольны по одному нажатию кнопки отправить AI-подражалу в глубокий анабиоз и позвать друга, был бы только хороший геймпад. Прохождение в «кооперативе» открывает второе дно, позволяя забыть про ждущего где-то вдалеке Мистера Фриза и просто веселиться, перебрасываясь особо наглым пушечным мясом, вместе выискивая бонусы и кое-как, но координируя действия. А когда другу надоест и он пойдет, скажем, пить пиво, геймпад пригодится ещё больше: контроллер от Xbox 360 всё-таки поудобнее здешней клавиатурной раскладки.

***

Итого — хороший аркадный платформер про «Лего» и супергероев. Поначалу увлекает до поросячьего визга.

Плюсы: масса бонусов; приятная графика.
Минусы: постепенно наступает однообразие; неудобное управление на клавиатуре.

Напиши свой обзор

Источник: stopgame.ru

Написать ответ