Короли вечеринок: обзор

В жизни любого журналиста наступает момент, когда он садится за клавиатуру и крепко задумывается, что здесь делает и когда вообще успел согласиться писать этот материал. Кто-то внезапно осознает, что сочиняет текст о симуляторе тракториста. Кто-то недоумевает, зачем взялся рецензировать визуальную новеллу. А я сижу и смотрю на диск «SingStar: Король вечеринок», за которым провел уже часов десять.

От игры с таким названием можно было ожидать чего-то в духе Guitar Hero, но для вокалистов. Это показалось отличной идеей — в то время как симулятор ненастоящего гитариста просто тратит ваше время, симулятор настоящего певца обучает вполне реальным навыкам. И раз уж я много лет профессионально горланю в душе, то просто обязан был на себе испытать прелести караоке для некстгена.

Rock this party, sing everybody!

SingStar — это не игра даже. В отличие от Rock Band, здесь нельзя придумать аватара, который будет скакать по виртуальной сцене, здесь нет режима карьеры или песен, открывающихся по мере роста навыков. Это просто караоке.

Коробочное издание поставляется с комплектом из тридцати представителей американской попсы — современной или «классической». Но в PSN есть и бесплатная для загрузки версия, которая позволяет самостоятельно набрать список нужных композиций. Любая новая песня обойдется примерно в два доллара. В эту цену входит клип (чем он старше, тем хуже будет качество картинки) и возможность, собственно, петь.

Я стал листать список предоставленных хитов и очень быстро понял, что стар, глуп и окончательно отстал от моды. Нашел себе старую добрую Кайли Миноуг (Kylie Minogue), чуть менее старую One Republic и… все. Вроде бы где-то слышал о Селене Гомез (Selena Gomez), и, кажется, по радио звучал мотивчик группы Джона Ньюмана (John Newman). Открыв наугад неизвестную мне 5 Seconds of Summer, я увидел рок-группу, солист которой примерно на пять лет младше меня, поскрипел радикулитом и отправился в онлайн-магазин.

Там ситуация хоть немного смягчилась. Например, нашлась Nirvana в количестве трех песен. Было что-то из Korn, Элтона Джона (Elton John) и Gorillaz. Но показать всем, как тут «пахнет духом юности», я не смог: ни у одного исполнителя не нашлось главных хитов. Я все понимаю, Adele прекрасна, но почему я не могу одеться во фрак и поорать Skyfall? Обиднее всего обошлись с Bon Jovi: It’s My Life предлагается бесплатно в качестве демо длиной полторы минуты. Но полную версию нельзя даже купить. О том, чтобы подпеть на русском, мечтать даже не приходится. Хотя целая одна песня на польском почему-то есть!

Но ладно, проблемы лицензирования треков решаются со временем, и откровенно скудная библиотека когда-нибудь наполнится. Тем более что авторы искренне стараются угодить всем понемногу: хоть что-нибудь найдется, от рэпа до блюза. Правда, грайндкора не попадалось, но его я мог и не опознать среди других неизвестных наименований.

Куда важнее вот что: для игры пользователю не понадобится бегать в магазин за микрофоном или PS Camera. SingStar умеет работать с мобильными устройствами. Скачав соответствующее приложение и подключив девайсы к Wi-Fi, можно петь хоть в iPad, хоть в древний Samsung Galaxy Ace. Это сразу решает массу проблем, особенно если голосить вы решите в компании.

А не спеть ли мне песню…
Потратив в магазине 10 долларов, чтобы получить хоть немного совпадающий с моим вкусом плейлист, еще раз как следует прокричавшись, я таки решился спеть более-менее подходящего по тональности Кобейна (Kurt Cobain).

На фоне древнего клипа в разрешении 640×480 появились полосочки, демонстрирующие мелодию. Это нужно петь. Некоторые ноты (всегда одинаковые, но выбранные без всякой логики) отмечены золотым, и попадание в них дает какие-то бонусы. Еще игра умеет распознавать вибрато, и если вы сможете пафосно дребезжать голосом, то это непременно зачтется. А для людей, тесно знакомых с медвежьими конечностями, есть рэперские партии, отмеченные особенными значками. И их нужно тщательно проговаривать. «Хороший ритм!»

Когда песня закончится, система заботливо посчитает все достижения, выдаст итоговое количество очков, объявит, кто из двух игроков стал победителем, и скажет, какой у вас «уровень» в целом («новичок», «талант», «знаменитость» и всякое в таком духе). Потом, не спрашивая, анонимно поместит в общий рейтинг и выбросит в главное меню. В качестве довеска есть глобальный уровень пользователя (бесполезный) и предлагается список внутренних достижений (ненужных, не связанных с трофеями PSN). Вот и весь «игровой» процесс. Спев полторы песни, я почуял, что развлекать себя придется самостоятельно.

Первой частью исследования стали треки, совершенно мне не подходящие по тембру и высоте голоса. Оказалось, что игре плевать на формат подачи звука, важно лишь точное попадание в ноту. Поэтому тщательно сжав «силу воли», можно в любой момент перейти на отвратительный визжащий фальцет, и игру это более чем устроит. Больше того, ей даже плевать на то, какой текст человек поет. Например, вместо Let It Go (из диснеевского Frozen) отлично воспринималось «Тростенюк, Тростенюк».

Я быстро взял оба приема на вооружение и оккупировал топовые строчки мировых рейтингов, повизгивая что-то невнятное себе под нос (нет, у меня не идеальный слух, просто в мировых рейтингах не слишком много пользователей). Это, впрочем, быстро надоело. Оказалось, SingStar легко воспринимает партии в любой тональности, поэтому даже самую писклявую мальчиковую группу можно промычать угрюмым басом, если найти подходящую гармонику и четко следовать мелодии.

Заключительной частью эксперимента была проверка боем: игра, в конце концов, называется «Короли вечеринок». Поэтому, собрав коллегию относящихся и не относящихся к музыке людей, запасшись необходимым количеством спиртного (которое тоже стоило бы считать необходимыми микротранзакциями), я приступил к финальной фазе исследования.

И стоит отдать должное — насколько бы примитивным ни было оформление, насколько дурацкими и попсовыми ни были бы песни, это гораздо веселее в компании, чем та же Guitar Hero. Никому не нужно знать расположение кнопок, шума от играющих втрое больше, а огромная куча поблажек позволяет жутко кривляться и даже самому неумелому скромняге показывать более-менее неплохие результаты.

***Со своей задачей SingStar справляется — она неплохо разнообразит вечер в компании. И даже научит петь: без лишних перегрузов с интерфейсом автоматически распознает тональность, графически объяснит, что такое «попадать в ноты», и здорово систематизирует даже опытного вокалиста, отучив проглатывать начало строчек или «заваливать» окончание.

Но если пытаться дать игре хоть какую-то оценку, то будет она неутешительной. Кругом «донат», система набора опыта совершенно бесполезна, а само по себе караоке придумали кучу лет назад, и никаких существенных или интересных дополнений в это развлечение здесь не вносят.

Плюсы: весело в компании; удобно для практического совершенствования вокального мастерства; работает с планшетами и телефонами.
Минусы: это просто караоке.