Кадзуо Хираи покидает пост президента компании Sony

Компания Sony обладает богатой историей, полной взлётов и падений. Но, как бы то ни было, сложно переоценить её вклад в развитие бытовой электроники, всевозможных гаджетов, робототехники и игровой индустрии. Сегодня мало кто не слышал об игровых консолях семейства PlayStation или замечательных видеокамерах и фотоаппаратах, спроектированных инженерами этой японской компании. Кадзуо Хираи возглавил Sony в непростое для неё время, в самый пик кризиса, когда прибыль стремилась к нулю, а акции компании стремительно падали вниз. С 2012 года он проделал невероятную работу, вернув Sony былое величие, но, как стало известно сегодня, он планирует покинуть пост президента уже в апреле текущего года.

Кадзуо Хираи устроился работать в CBS Sony Records в 1984 году. Тогда он занимался маркетингом зарубежной музыки в Японии, а затем дослужился до главы отдела международного сотрудничества Sony. В этом ему очень помог тот факт, что отец Кадзуо был банкиром, который постоянно брал своего сына в США, где тот учился среди англоязычных детей и проникался западной культурой, параллельно с изучением языка. Позднее Хираи перевели в американский офис компании, и теперь он помогал сделать японских музыкальных исполнителей популярными среди американцев.

В 1995 году Кадзуо Хираи был переведён в Sony Computer Entertainment America — подразделение, отвечавшее за распространение и поддержку игровых консолей. Уже спустя четыре года он возглавил его в качестве операционного директора, а к 2003 году стал его генеральным директором. Под умелым руководством этого человека на свет появилась консоль PlayStation 2, завоевавшая безумную популярность среди пользователей. Именно «Каз» (так Кадзуо называли коллеги) отвечал в 2006 году за подготовку выпуска PlayStation 3, которая, к сожалению, стартовала с некоторыми серьёзными проблемами.

Без преувеличения можно сказать, что именно благодаря упорству и лидерским талантам Хираи подразделение, отвечающее за выпуск и поддержку консолей семейства PlayStation, сегодня процветает и приносит компании солидную прибыль. Придя на смену предыдущему президенту Говарду Стрингеру, Каз Хираи решился на крайние меры, чтобы спасти умирающую Sony от забвения. Ему пришлось продать большое количество недвижимости компании, закрыть несколько неприбыльных студий и подразделений. В какой-то момент он даже в два раза урезал зарплату высшего руководства, включая себя самого. Однако его решения в итоге возымели эффект, и Sony медленно, но верно выкарабкалась из ямы.

«По мере приближения компании к решающему моменту, когда мы приступим к исполнению нового корпоративного плана, я считаю, что сейчас идеальное время для передачи лидерства новому руководству, для того чтобы Sony смело шагнула в будущее, а также для того, чтобы я смог начать новую главу в своей жизни», — заявил Кадзуо Хираи в официальном обращении к прессе.

Кадзуо Хираи объявил, что покинет пост президента компании 1 апреля 2018 года. Его должность займёт Кеничиро Ёсида, занимавший в компании пост главного финансового директора с 2013 года. Хираи работал плечом к плечу с Ёсидой на протяжении нескольких лет, поэтому решил, что именно ему может доверить руководить своей компанией. Сам же Хираи насовсем компанию не оставит и, скорее всего, станет председателем совета директоров Sony. Пожелаем ему успехов на новой должности и надеемся, что он сумеет хорошенько отдохнуть после всего того, что сделал для Sony в непростые годы её кризиса.

Источник: hi-news.ru

Написать ответ