Happy Tree Friends: False Alarm: обзор

Взрослые, в большинстве своём — это просто подросшие дети. И всё у них точно так же, только масштабы больше. Если в детстве бегал во главе дворовой компании — будешь во главе какой-нибудь фирмы; любил разрисовывать мелом асфальт — превратишься в известного дизайнера. А ещё дети любят страшные сказки. А взрослые — взрослые страшные сказки. Недаром так популярны триллеры и ужастики. Или вот, Happy Tree Friends. По-детски взрослый мультсериал.

Разношёрстная звериная компания вечно попадает в неприятности со смертельным, или близким к тому, исходом. Позитив так и льётся рекой, наравне с нарисованной кровью. Мультику уже не один год, но новые серии выходят до сих пор. Теперь он решил перекочевать в более прибыльный бизнес.

Предстоящий путь услужливо отмечен стрелочками.

Первым делом вспоминаются «Лемминги«. Абсолютно двухмерная трасса, по которой идут звери (не попадитесь на обманчиво-объёмный внешний вид). Куча неприятностей на пути.
Но всё не так просто. Меню настроек, где регулировке поддаётся только звук, а разрешение экрана меняется через отдельную программу — прямо как в играх конца 90-х — заставляет слегка насторожиться, но счесть это нормальным. В конце концов, тут это не главное.

Туториал добавляет очков в копилку сомнений. Всего четыре способа взаимодействия с миром: заморозка, взрыв, огонь и действие. Первое затыкает трубы с паром, гасит горящие преграды и заставляет остановиться персонажей. Второе уничтожает некоторые препятствия. Третье расплавляет лёд и подгоняет героев вперёд. Четвёртое нужно для нажимания на кнопки и верчения всяческих рукояток. Откровенно мало. Препятствия точно так же не блещут разнообразием, хотя уж здесь можно было позволить разгуляться фантазии. The Incredible Machine тому пример. «Леммингами«, конечно, пахнет, но запах очень слабый. Отсутствует головоломность.

А вот что бывает…

Нет, действительно, задачи «прогони зверей по уровню за минимальное время» и «не позволь им себя убить» можно было реализовать куда как интереснее. У тварей напрочь отсутствует не только инстинкт самосохранения, но и вообще какие бы то ни было инстинкты и рефлексы. Кроме боязни огня, и то только созданного игроком. Забудьте то, что вы увидели в стартовом ролике, никакой беготни за конфетами даже не предвидится, хотя действие первого уровня происходит как раз на конфетной фабрике. Кстати, вообще, непонятно, какого они туда попёрлись. Сюжета нет, так что узнать это нам не дано.

…если немного не уследить.

Помимо всего прочего, игра ещё и некрасива. Который год подряд в моде гребёнка на полигонах и дурацкая, ни к месту, трёхмерность. Ничего общего у этих пластмассовых обормотов и персонажей HTF нет и не будет. Что помешало подогнать внешний вид под Flash, в котором создан оригинальный мультик? Или хотя бы зверей трёхмерных под их рисованные портреты. Технологии-то есть и им уже не один год. Но нет, это не путь настоящего самурая. Настоящий будет долбиться в одну и ту же стенку, как персонажи игры. Поверить в наличие серого вещества и мыслительного процесса что у тех, что у других, не представляется возможным. Как ни прискорбно.

А разработчики, меж тем, отказывают в наличии головного мозга и игрокам. По-другому объяснить общую элементарность уровней и катастрофически малое, относительно стоимости игры, время прохождения — невозможно. Добивает, опять же, наличие в игре, выпущенной под официальным брендом Happy Tree Friends одного (!) мультфильма. Да ещё и не слишком удачного. Как это называется?

Итог стартовой пробежки. На первом же реплее получаем «золото».

***

Если честно, после некоторого времени, проведённого с игрой, возникает желание поместить ее авторов в один из оригинальных роликов HTF. В качестве главных героев. Если вы успели заплатить за продукт — желание как минимум удвоится. Любителей мультяшного садизма ждёт глубокое разочарование, прочим можно даже не соваться. Однодневная поделка для истинных поклонников, желающих перестать быть таковыми. Или для тех, кто не играет даже в офисные time-киллеры.

Плюсы: тематика.
Минусы: исполнение.Напиши свой обзор