Full Throttle Remastered: обзор

Актуально для платформы: PC

Это не первый ремастер игр Тима Шейфера (Timothy Schafer): в 2009-м вышла The Secret of Monkey Island: Special Edition, где тоже реставрировали изображение и звук, затем была Day of the Tentacle Remastered, а в 2015-м мы получили обновлённую Grim Fandango. Так что рука у сотрудников студии Double Fine набита как следует, и ждать подвохов от реинкарнации Full Throttle не приходится. Другой вопрос: кому сегодня нужен квест 1995-го года выпуска?

Возможен криминал — по коням!

Если вы пролежали двадцать лет и два года на печи, чересчур молоды или уже забыли, что к чему в Full Throttle, освежаем. Игра посвящена приключениям байкера Бена в мире будущего, который неуловимо перекликается со вселенной «Безумного Макса». Традиционный автопром дышит на ладан, в моду вошли ховеркары, а по трассам 2040-го колесят отпетые ретрограды, включая банды мотоциклистов. Последний производитель байков Малкольм Корли едет вместе со своим замом Рипбургером на встречу с акционерами Corley Motors, но по пути сворачивает в кабак пропустить по кружке пива с лихачами из группировки «Хорьки» и героем игры Беном. Тут-то Рипбургер, озвученный в оригинале не кем-нибудь, а Марком Хэмиллом (Mark Hamill) из «Звёздных войн», и приводит в действие свой коварный план.

«Каким ты был, таким остался, орёл степной, казак лихой!»

Он предлагает «Хорькам» сопровождать Корли на правах телохранителей, однако Бен непреклонен — ковбои дорог никому не служат. Поэтому громилы Рипбургера лупят героя по голове и засовывают его в мусорный бак на заднем дворе, а банде сообщают, мол, ваш лидер согласился и умчал проверить путь. Естественно, когда Бен приходит в себя, его распирает от желания отомстить. А злодей, в свою очередь, намерен расправиться с Корли, подставить «Хорьков» и заодно прикрыть последний цех по производству мотоциклов в стране, чтобы делать вместо них микроавтобусы. Кто победит в битве одиночки против мира беспринципных капиталистов, думаю, понятно.

Куда важнее здесь не сюжет — пускай он хоть трижды хорош, — а антураж. Байкер с лицом и брутальностью Конана-варвара вершит правосудие под тяжёлый рок группы The Gone Jackals. Это сразу создаёт правильное настроение — машинально готовишься к насилию и крутизне. Мощные моторы, кожаные куртки, дуэли сродни кавалерийским, с любовью вычерченные детали футуристической техники — всё теперь в обновлённой графике, которая, правда, отдаёт мультяшностью. Кому не нравится, тот волен ломать глаза о пиксели в ретрорежиме, ведь картинку вместе с саундтреком нам разрешили переключать свободно. Зато юмор прекрасен без доработок: от реплик персонажей («клиент с ножом всегда прав») до попросту комичных ситуаций — когда, например, Бен лезет через забор свалки под композицию из шпионского фильма.

Секрет, который давно уж не секрет: если достать Муравья просьбами, он даст ножик поиграться.

Беспечный диздок

Но Full Throttle и без этого есть чем привлечь современную публику. Потому что, в отличие от большинства адвенчур 90-х, сыпавших тоннами текста, предлагавших подолгу ломать голову над задачами без логики и продираться сквозь сценарную шизофрению, здесь чувствуешь себя гораздо комфортнее. Бен взаимодействует с предметами и персонажами при помощи рук, пинка ботинком, взгляда или диалога. Причём понять, где бить ногой в лицо, а где говорить по душам, не так-то сложно. В крайнем случае герой сам сообщит, что он не облизывает мусорный бак и не коллекционирует предметы искусства.

Сценарий переключает передачи плавно. Здесь немного экшена, там побеседовали, вот вам сюжетная сцена, а тут отыскали ключ-карту от двери. Минутка пафоса, шутка, головоломка — ритм будто выверен по учебнику. Поэтому Full Throttle всё ещё сохраняет товарный вид и не потчует нас перегибами, чем вовсю грешила так называемая классика 90-х, превратившаяся со временем в кучу хлама. Это даже здорово, что плохие квесты не переиздают, правда?

Найдите на картинке пять нарушений ПДД.

С механикой point and click и применением инвентаря тоже нет никаких проблем. Достаточно слегка пошевелить извилинами: любому ведь понятно, что для отлива бензина из бака понадобятся канистра со шлангом, а идя по минному полю, лучше пустить впереди себя игрушки на батарейках. Хотя всё-таки попадаются моменты, где запнуться — раз плюнуть. Управление байком с попутным избиением врагов цепью или доской так и осталось слабым местом. Сотрудники Double Fine, с одной стороны, избежали нагромождения свежих проблем, но с другой — не улучшили то, что просит об этом уже двадцать два года. Правда, при известной сноровке или терпении за несколько попыток можно пройти и сражения. Чего ощутимо недостаёт, так это русской локализации: без знания языка теряешь часть шуток, путаясь в диалогах. Будем надеяться, умельцы прикрутят к Full Throttle Remastered тот самый перевод от «Акеллы».

У нас тут своя атмосфера

Повальная мода на ремастеры связана с тем, что всем нам бывает немного грустно. Годы уходят, культурный код меняется прямо на глазах: что раньше было нормой, теперь задевает чьи-нибудь чувства. Но за стремлением угодить всем сразу и выкрутить графику на полную уже нет того задора и некогда вдохновлявшей нас смелости. А герои, жевавшие жвачку и надиравшие задницы, стали мямлями, бубнящими под нос: «Может, сперва всё обсудим?»

Так что Full Throttle — артефакт исчезающей цивилизации. Бен вышибает двери ногой и говорит, что так и было. Он бравирует в безвыходных ситуациях, орудует на полном ходу бензопилой и моргенштерном, крепко спит даже в мусорке, готов убить за украденный топливный шланг, но при этом мнётся просить девушку подбросить его на авто до места подвига. Сейчас столь экстравагантное сочетание слабоумия и отваги встречается всё реже и подаётся обычно в ироническом ключе. Скажем, в пародиях на боевики 80-х и 90-х годов. А ремастеры или перезапуски сериалов на базе прежних идей, как, например, DOOM 2016-го, доносят до нас дух эпохи в его первозданном виде.

Если вы поняли, о чём речь, вам определённо стоит купить и пройти Full Throttle Remastered. Цена у игры по нынешним меркам несерьёзная, а удовольствия и ностальгии в ней — вагон с тележкой. К ней также есть смысл приобщиться любителям жанра, которые хотели бы угореть по классике часа эдак на три-четыре. Остальные же геймеры не очень-то много потеряют, просто пройдя мимо, — в этом клубе весело, но он открыт только для своих.

Охота поиграть бесплатно? По давней традиции сайт GOG.com поделился ключом с нами и непременно подарит ещё три нашим читателям. Просто отметьтесь в комментариях — и мы случайным образом определим победителей.

Плюсы: интересный и сдобренный юмором сюжет; отменная режиссура; понятные и логичные задачи; разработчики улучшили графику и почистили звук оригинала.

Минусы: игра отчасти устарела, и в ней пока что нет русского перевода.

о системе оценок игрНапиши свой обзор

Источник: stopgame.ru

Написать ответ