Europa Universalis 3: Napoleon’s Ambition: обзор

Шведская Paradox Interactive всегда славилась не только высококачественными глобальными стратегиями, но и отличными аддонами к ним. Каждый экспаншен нес в себе достойный объем контента, расширяющего оригинальный проект в правильном направлении. С дополнением к Europa Universalis 3 у скандинавов получилась небольшая осечка. Napoleon’s Ambition полностью соответствует своему названию. Амбиций у добавки – хоть отбавляй. Только вот с реализацией возникли проблемы.

Временной промежуток игры уместился между 1793-м по 1820-м годами, целиком и полностью охватив «Великую французскую революцию». Смутный период в жизни европейской державы охватывает все этапы правления знаменитого уроженца Корсики. Своими недюжинными военными и политическими способностями Наполеону удалось создать крепкую экономику и несокрушимую армию, так что очередное покорение Европы изначально не кажется трудновыполнимым.

Все ключевые события Napoleon’s Ambition, в отличие от предшественницы, следуют строго в соответствии со школьным учебником истории. Подобное возвращение к заветам Europa Universalis 2 лишило аддон множества геймплейных бонусов, таких как: дипломатические интриги, стратегические брачные союзы и прочие «приемы», позволяющие переписать научные труды по собственному желанию. Одним росчерком пера разработчики избавили игру от львиной доли «обаяния».

Нововведения по большей части коснулись автоматизации процесса управления подручной страной. Специальные фильтры и существенно доработанный интерфейс не дадут окончательно утонуть в бездонном океане цифр и графиков. Небольшой модернизации подверглась военная составляющая. «Линейка» дисциплины позволяет оценивать подготовленность войск – чем выше этот показатель, тем с большим усердием солдаты рвутся к победе. С помощью «статистики исхода битв» можно более точно координировать наступательные действия. Доведя уровень шкалы противника до абсолютного нуля, у обладателя императорской треуголки появится отличный шанс выставить любые условия вражескому правителю, от которых у того не будет возможности отказаться.

Ограничься Paradox на этих нововведениях, и конечный результат можно было бы назвать приемлемым. Однако скандинавам захотелось немного позаниматься не своим делом, в частности – придать экспаншену некий элемент «драматизма». С завидной настойчивостью девелоперы заставляют следить за судьбой ключевых исторических личностей тех дней, вместе радоваться победам и огорчаться поражениям. Только вот как это можно сделать, если на описание тех же полководцев отведено несколько строчек густо нашпигованного цифрами текста, а схватки между многотысячными армиями отображаются на экране монитора в виде несуразных передвижений фигурок.

***

Napoleon’s Ambition – самый слабый аддон в линейке Paradox Interactive. Сделав ставку на развитие слабых сторон игры, авторы так и не смогли привести общий показатель баланса к приемлемому уровню.

Плюсы: все, за что мы хвалили Europa Universalis 3 осталось на месте;