Cross Fire: превью

Counter-Strike вот уже десять лет занимает лидирующую позицию среди командных шутеров. И этот факт не дает заснуть многим разработчикам, мечтающим достичь такого же оглушительного успеха. Простейшая схема, основанная на противостоянии двух команд, оказалась настолько гениальной, что придумать ничего кардинально лучшего пока не удалось. Вот поэтому и остается лишь подражать.

Практически каждая карта вызывает стойкое ощущение дежа-вю.

Cross Fire – один из подобных воодушевленных проектов, буквально источающий дух CS. Противоборствующие стороны в игре представлены двумя организациями наемников – Global Risk и Black List. Первый коллектив набран из отставных солдат войск специального назначения со всей планеты и представляет собой положительную фракцию, действующую в интересах мировой общественности. Их же оппоненты из «Черного списка», напротив, — террористическое зло. Большой процент бойцов Black List – выходцы из стран Ближнего Востока.

Кровопролитные бои ведутся при помощи лучших образцов современного мирового оружия. Арсенал ожидаемо знаком – три вида гранат (дымовая, световая и стандартная наступательная), армейский штык-нож, несколько пистолетов (без Desert Eagle не обошлось) и полтора десятка стволов из категории Primary Weapons — дробовики, пулеметы и винтовки (противостояние AK-47 и M4A1 продолжается).

Разработчики не постеснялись даже большие буквы А и B позаимствовать, обозначающие цели для террористов.

У истоков легенды стояло два человека: Minh «Gooseman» Le и Jess Cliffe. Решение Valve о выпуске в свободный доступ SDK-пакета для создания модов к оригинальному Half-Life было судьбоносным. Именно с его помощью в начале 1999-го года Minh Le начинает разработку своего online-проекта. Cliffe всячески ему помогает и занимается раскруткой их детища. Первая бета-версия мода была выпущена 19-го июня того же года. Весной 2000-го Valve выкупает игру и нанимает её создателей в свой штат. Через полгода (8-го ноября) свет увидела полная версия Counter-Strike за номером 1.0.

В России популярность CS имела стихийный характер. Даже люди, ни разу не сидевшие за монитором, рано или поздно оказывались в компьютерном клубе, выслушивали короткий инструктаж своих более опытных товарищей и пропадали в вечном противостоянии «терров» и «контров». Среди молодежи играть в Counter-Strike было модно, как во времена Beatles ходить с длинными волосами. Это был настоящий культурный феномен.В Cross Fire введены четыре игровых режима. Team Death Match и Elimination (между собой отличаются незначительными нюансами) – классические забавы, в которых все сводится к истреблению противника. Далее следует Search & Destroy – прямая отсылка к картам из Counter-Strike с приставкой «de_», где главной задачей является уничтожить/сохранить какой-либо важный объект. Ну и закрывает список – Ghost Mode, создавая который разработчики все-таки решили немного соригинальничать. В этом режиме команда Black List становится невидимой, однако может использовать только ножи. Их задача – взорвать некую цель, охраняемую силами Global Risk. Обнаруживать террористов необходимо, ориентируясь на звук их шагов.

Также в игре предусмотрена система званий. Получая опыт, вы будете продвигаться по служебной лестнице. Причем это не только декоративная, но и геймплейная особенность – на низкие звания наложены определенные ограничения. Например, пострелять из винтовки Драгунова дадут только после получения сержантского ранга.

Заложить бомбу — ерунда. Когда обезвреживать ее прибегут спецназовцы — вот это самое интересное.

Cross Fire – бесплатный многопользовательский проект. Разработчики планируют заработать с помощью виртуального магазина, в котором все желающие смогут купить дополнительный опыт, снаряжение или какой-нибудь новый модный подшлемник. Ассортимент обещают регулярно обновлять и расширять.

Технически игра, мягко говоря, не впечатляет, что, впрочем, никогда не было решающим фактором для онлайнового шутера. Но почему уровень местной картинки не дотягивает до Counter-Strike: Source, вышедшей пять лет назад, – загадка.

Конечно success! С АК-47 то…

***

Cross Fire уже больше месяца находится на стадии бета-тестирования. Любой желающий может скачать клиент с официального сайта и попробовать себя в роли наемника. Настигнуть «Контру» у новоиспеченного проекта явно не получится – уж слишком основательно весь мир подсел на знаменитый мод Half-Life. Чтобы волшебное сочетание букв «ка-эс» заменило какое-то чужеродное «ка-эф»? Не смешите мой «четыре-четыре».

Источник: stopgame.ru

Написать ответ