Confrontation: обзор

Вроде бы совсем недавно мы рассказывали о Confrontation в превью по пресс-версии, а теперь подоспел и обзор. Игра наконец-то вышла, и у меня появилась возможность познакомиться с ней поближе. Тактика в фэнтезийном антураже встречается сейчас совсем не так часто, как хотелось бы. Поэтому, несмотря на не очень радужные впечатления от пресс-версии, хотелось удостовериться (или напротив — поменять свое мнение) в верности первого взгляда.

Ехал пафос через пафос

Людям нравится эпичность. Когда силы Тьмы наступают, а у Света (все с заглавной буквы, без этого никак) осталась последняя надежда в лице каких-нибудь совсем обычных людишек. Обычными они остаются до поры до времени — постепенно с помощью сценариста все матереют, и в конце концов дают Тьме по рогам. Людям, повторюсь, такое по душе. Во всяком случае, именно так считают разработчики Confrontation. Все то, что я перечислял: Рагнарек, Тьма и Свет, последние герои и ужасные враги — сполна представлено в заставочном ролике. Эпично, да. Опять же — по задумке создателей игры. А вот мне, да и, наверное, не только мне, уже поднадоели все эти спасители мира и прочие супергерои. Сколько раз мы все это видели? Много? Ничего страшного, придется еще разок.

Окружили толпой, запинали, побежали дальше. Большинство боев происходит именно по такому сценарию.Мир Аарклаш клонится к закату. Вовсю полыхает война всех против всех, и Последняя битва действительно не за горами. А вот исход этой битвы зависит только от игрока, точнее, от небольшой команды Грифонов под его командованием. Грифоны — это вовсе не такие здоровые птички, а одна из четырех игровых фракций. Кроме них есть еще Скорпионы — те самые злодеи, что собираются устроить экстерминатус, Вольфы, то бишь человековолки, и Орки. Последние две фракции тоже злодейские, но не настолько, как представители членистоногих. Ну а мы, получается, под знаменем Света идем всех нагибать.

Честно говоря, подобные сюжеты уже успели изрядно надоесть. От нарочито пафосного голоса в ролике, вещающего о великой битве, аж скулы сводит — настолько избито он звучит. А от того, что рассказчик говорит по-русски, становится только смешно, эпичностью момента не проникаешься совершенно.

Если кто не знает, Confrontation — «ремейк» одноименной настольной игры. Она довольно популярна у себя на родине, во Франции, но при желании ее можно найти и в наших краях. Фигурки персонажей (или, если «по-правильному», миниатюры, «миньки») считаются одними из лучших по качеству исполнения, да и о самой игре неплохие отзывы. Из первоисточника взят и сюжет, и внешний вид героев, а вот правила пришлось поменять — в компьютерном Аарклаше все происходит в реальном времени, в отличие от пошаговой настолки.Небогатый выбор

Да, «реал-тайм», но есть активная пауза и возможность отдать бойцу цепочку приказов. «Закликивать» врагов не придется — командовать с остановкой времени очень удобно, можно делать это не торопясь. Причем последовательности указаний ничто не мешает быть весьма сложной и не ограничиваться простым «беги сюда, а потом вот сюда». В цепочку приказов можно включить перемещение, бой, использование специальных умений… Конечно, до глубин «Альфа: Антитеррор» далеко, но к чему-то подобному разработчики и не стремились (а жаль).

Для ностальгирующих по настольной игре предусмотрена возможность раскрашивания фигурок бойцов. О качестве исполнения умолчу — вы и сами все видите.Кстати, об умениях. У каждого героя их ровно пять, но доступны они не сразу — придется «качаться», чтобы открыть все. Наборы умений ничем особенным не запомнились — тут стандартные уже усиленные удары, проклятия, «баффы» и прочие «файерболы». Все эти эффекты складываются, умножаются и вычитаются в различных комбинациях. Можно «заморозить» врага, влепить по нему каким-нибудь долгоиграющим заклинанием, а самому втихаря лечиться в сторонке, пока противник помирает в муках. Жаль, что нельзя самому выбирать те заклинания, что хочешь «прокачать», — в этом плане все полностью линейно. Небольшое разветвление присутствует в развитии других умений: иногда на карте получается обнаружить так называемые очки брони и оружия, дающие уклонение от атаки, увеличение шанса нанести критический урон и тому подобные улучшения. Баллы эти общие для всех членов отряда; на кого их тратить — решайте сами. И у брони, и у оружия две ветки развития; какую когда развивать — также прерогатива игрока. Есть еще «глифы» — те же улучшения доспехов и снаряжения, но вставлять их можно только в специальные слоты, причем при использовании нового глифа старый пропадает. С «прокачкой» негусто.

Так же скуден выбор снаряжения — у каждого героя только по два набора оружия. Имеет смысл менять вооружение, если не хотите, чтобы ваш стрелок бежал впереди отряда и пытался атаковать врага каким-нибудь перочинным ножиком. Лучше дать ему в руки ружье и поставить позади всех — пусть спокойно отстреливает солдат противника.

Подобная скупость в развитии умений и снаряжении бойцов совсем не радует. Надежды на собирание разнообразных доспехов, мечей и тому подобных железяк не оправдались. На подобном манчкинстве завязано очень много игр, но разработчикам, судя по всему, виднее, что стоит добавлять в Confrontation, а что совсем лишнее.

Рисунки в галерее просто отличные. Есть подозрение, что это заслуга художников настольной Confrontation.Это нам ни к чему

Лишним, судя по всему, оказались и алгоритмы поиска пути персонажей. Давно уже я не встречал такой халтуры: герои могут запутаться буквально в трех соснах, цепляются за окружающие объекты, соратников, врагов… Потоптавшись немного на месте, раздосадованный герой говорит, что цель недоступна. И неважно, что цель эта в паре шагов, стоит только обойти препятствие стороной.

Еще одна «ненужная» вещь — собственно, сама тактика. Ее здесь просто нет. Можно «обвести всех рамочкой» и кидать на врагов по очереди, фокусируя урон. Что? Умения? Ну да, их применение тоже очень важно — настолько, что можно щелкать все заклинания подряд, перебирая героев по кругу раз за разом. Все равно победите. Учитывая, что поверженных соратников с легкостью можно поднять, сражения здесь думать почти не заставляют. Да, если врагов заметно больше, то придется попотеть, но интереса от подобных битв, честно говоря, немного.

Ну и напоследок — разработчики решили, что современная графика Confrontation ни к чему. После пафосного заставочного ролика на экране появляется один из главных героев. Появление весьма «эффектно» — и внешний вид, и анимация персонажа живо напоминают о трудном детстве, тормозящем компе и корявой трехмерной картинке. Привет, игры начала двухтысячных, робко ступающие на путь 3D, я скучал по вам!

Первый кадр из игры. Вы уже чувствуете Дыхание Последней Битвы, что вот-вот грянет? Как видим, художники и аниматоры, не лишенные прямых рук, уже пали жертвами Рагнарека.Хорошо, что мультиплеер на месте. Плохо, что в него никто не играет. Не обессудьте — может, Confrontation чудо как хороша в сетевом режиме (что было моей единственной надеждой на успех игры), но мне этого узнать не удалось. Список в лобби, состоящий из одного игрока — меня, — вот, собственно и все, что можно рассказать о сетевых сражениях.***Cyanide Studio клепает игрушки одну за другой. Кроме только что вышедшей Confrontation, в самое ближайшее время намечено еще три релиза. Надеюсь, этим творениям французских разработчиков повезет больше.

Плюсы: отличное оформление меню; неплохая галерея рисунков.
Минусы: устаревшая графика; набивший оскомину пафос; ошибки; происходящее на экране в целом мало похоже на стратегию.