Company of Heroes: Opposing Fronts: обзор

Нынешняя осень принесла на удивление богатый урожай стратегических аддонов. Практически все прошлогодние RTS-титаны отметились существенной прибавкой в размерах. Age of Empires III: The Asian Dynasties и Medieval II: Kingdoms уже порадовали преданных поклонников, а дополнения для Supreme Commander, вкупе с Command & Conquer 3, на всех порах мчатся к релизной черте. В этот промежуток очень удачно вписалась Relic со своим продолжением одной из лучших «реально-временных стратегий про Вторую мировую», Company of Heroes. Создать хороший экспаншен к отличной игре – проще простого. Все, что требуется от разработчиков, так это состряпать новый сюжет, увеличить количество юнитов и предоставить возможность опробовать недоступные в оригинале стороны-участницы конфликта. И создатели Homeworld умело воспользовались данной девелоперской схемой. В итоге Company of Heroes: Opposing Fronts получилась просто добротным довеском со всеми вытекающими – тем, кто был в восторге от полноценной версии (а таких, мы искренне надеемся, среди наших читателей большинство), «добавка» подарит ровно столько же положительных эмоций, остальные могут смело проходить мимо.

Храня заветы отцов, Opposing Fronts сделала ставку на зрелищность. Пощупать игру стоит только хотя бы ради графики. Все дифирамбы движку уже были спеты в рецензиях годовалой давности. С трудом можно отыскать незаезженные эпитеты, способные описать творящуюся на экране визуальную феерию. Свободно масштабируемая камера, позволяющая разглядывать заклепки на бронетехнике и наблюдать за боем с высоты птичьего полета; чудовищная, в наилучшем смысле этого слова, детализация; потрясающие спецэффекты – весь технический арсенал творения Relic’овских программистов благополучно перекочевал в дополнение практически в девственном состоянии. Из новшеств – модернизированные погодные эффекты и модная нынче поддержка DirectX 10.

Впрочем, wow-эффект создается не только за счет завораживающей картинки. Пресловутой «кинематографичности» добавляет вездесущая интерактивность и разрушаемость. Практически любой объект в Opposing Fronts дозволено разнести на части. Разумеется, строго в рамках заветов старика Ньютона. Так, легкий джип навряд ли пробьет кирпичную стену, всмятку разбившись о твердое ограждение, тогда как монструозный танк с легкостью разберет ограду на мельчайшие составляющие. Как эти факты влияют на разнообразие геймплея объяснять, надеемся, не нужно.

Территориально аддон недалеко ушел от песчаных пляжей Нормандии. Проявлять свои полководческие навыки по-прежнему приходится в пасторальных пейзажах и узких городских улочках. Главные действующие лица Opposing Fronts – войска Германии и Англии. Первые, представленные танковой гвардией, обязаны максимально возможно затруднить выполнение союзнической операции «Огород», цель вторых – освободить от власти немецких узурпаторов Канн. В промежутках между миссиями и во время их прохождения геймеру активно скармливаются эффектные видеоролики, заменяющие отсутствие сюжетных изысков.

Поданные Ее Величества имеют одно неоспоримое преимущество над солдатами Третьего Рейха – артиллерию. Дальнобойные орудия, составляющие основу британской армии — позволим себе выразиться на молодежном жаргоне – решают. Устроить единовременный залп из гаубиц в находящуюся на другой половине карты точку – раз плюнуть. Эффект от такого действия потрясает: выжженная земля, горы трупов и покореженная техника – без патча Relic обойтись не удастся. Другой козырь родоначальников футбола – мобильная база. Штаб-квартира представлена в виде специального грузовичка, с легкостью перемещающегося по близлежащим территориям. Крайне удобное нововведение, что и говорить. Защитить хрупкую «цитадель на колесах» можно как с помощью классических навалов из мешков, противотанковых «ежей» и колючей проволоки, так и приклеенными к аддону траншеями. Выкурить засевших в укрытии бойцов неимоверно сложно – такая задача по плечам бомбардировщикам. Правда, пользоваться выкопанными коммуникациями не брезгуют и войска противника – достаточно оставить их бесхозными, а там уж ждать долго не придется.

Фрицы отдают предпочтение тяжелой технике. И не зря. Украшенные свастикой танки наводят ужас на все живое. Передвижные крепости значительно прибавляют в мощности стрельбы, находясь на одном месте, правда, этим активно пользуются оснащенные «ракетницами» супостаты, мастерски расстреливающие с тыла дорогущие машины. Более прозаические задачи решают автомобили разведки – юркие «агрегаты», туда-сюда снующие по карте. Кроме свое основной функции четырехколесные шпионы умеют захватывать стратегические точки, что благоприятно сказывается на увеличении притока ресурсов.

Несмотря на то, что экспаншен не требует оригинальной версии, для полного, так сказать, погружения ее наличие очень желательно. В первую очередь для того, чтобы оценить все прелести сетевых сражения за каждую из четырех сторон, ибо доступ к ним открывается только связкой Company of Heroes + Opposing Fronts. В остальном же, аддон – это старая-добрая, украшенная новыми рюшечками «Компания героев». Просим любить и жаловать.

Плюсы: отличная графика; увлекательный геймплей; голливудский масштаб событий.
Минусы: несовершенный баланс.Напиши свой обзор

Источник: stopgame.ru

Написать ответ