Chronicles of Mystery: Scorpio Ritual: обзор

Польская компания City Interactive известна любителям адвенчур благодаря проекту под названием Art of Murder: FBI Confidential. Который, надо сказать, был выпущен весьма неожиданно — City Interactive, вообще-то, специализируется на второсортных шутерах, поэтому смена жанра была воспринята не только с недоумением, но и с не скрываемым интересом. В связи с такой предысторией новый проект команды Chronicles of Mystery: The Scorpio Ritual ждали с целью выяснить, способна ли City Interactive на развитие в рамках данного жанра, или займется столь популярным на сегодняшний день клонированием.

Здесь нужно совершить действие в определенное время.

Что-то холодом повеяло

Самым приятным сюрпризом для игроков стала смена движка. Wintermute, использовавшийся в Art of Murder, был заменен на Virtools — именно на этом «моторчике» создавали Microids свою легендарную Syberia. Благодаря такой преемственности, Chronicles of Mystery смотрится до боли знакомо и даже вызывает чувство ностальгии, хотя действие происходит совсем не в снежной и холодной стране с пронизывающими ветрами.

Дяди и след простыл — весь дом в нашем распоряжении.

Совсем наоборот, сюжет The Scorpio Ritual разворачивается в более мягком климате, а именно — на острове Мальта, в Стамбуле и Риме. Проживающая в Париже Сильвия Леру занимается археологическими исследованиями на предмет обнаружения Содома и Гоморры — она верит в то, что город действительно существовал. Одним дождливым парижским вечером в ее квартире раздается телефонный звонок — это дядя Сильвии (профессор Оливье Леру), который просит немедленно прибыть к нему на Мальту. Поскольку в разговоре была упомянута некая информация, способная помочь Сильвии в ее исследованиях, девушка, недолго думая, покидает родные пенаты и летит к дяде. Прибыв на место назначения, героиня обнаруживаем пустой дом профессора без единого намека на то, куда же он мог подеваться. Так и начинается наше приключение — Сильвия девушка отважная, к тому же любит своего дядю, поэтому решает сама разобраться в происходящем.

Количество персонажей, с которыми придется столкнуться главной героине на пути к цели, не велико — их еле-еле наберется десяток. Но каждый из них озвучен на совесть, поэтому беседы будут интересными и неутомительными (немаловажным моментом является возможность «скипать» диалоги). Все разговоры с персонажами будут сохраняться в заметках Сильвии, так что при необходимости полученную информацию всегда можно уточнить. Здесь же мы сможем просмотреть найденные документы и почитать дневник.

Интересная задачка с видом сверху.

Все это весьма пригодится при решении задачек, которые в The Scorpio Ritual вызывают лишь положительные эмоции. Пусть они не так оригинальны и в основном строятся на принципе сбора предметов, их комбинации и применения в нужных местах, тем не менее, решение всегда весьма логично и не притянуто за уши. Отдельное спасибо за отсутствие набивших оскомину головоломок типа пятнашки и извлечение ключа из замочной скважины путем подсовывания под дверь бумажки — оказывается, можно придумать интересную адвенчуру и без этого.

Еще одним хорошим примером для подражания является инвентарь. В Chronicles of Mystery создатели попытались придерживаться жизненного реализма, и не стали вынуждать героиню таскать с собой вещи немыслимых габаритов. К примеру, в задачке, где из 8 кусков статуи нужно собрать определенную комбинацию, Сильвия отказывается брать с собой более 4-х элементов — логично, если каждый кусок весит 2-3 килограмма. Кроме того, от ненужных предметов мы сразу избавляемся — они либо исчезают сразу после применения, либо героиня объявляет о том, что больше в них не нуждается и кладет объект на место.

Поиграем в переодевания?

***

В целом, прогресс явно налицо, но претензии, все же, имеются. Дело в том, что имея в своем распоряжении такой движок, разработчики вполне могли бы доработать его с графической точки зрения, и тогда перед нами был бы совсем другой, более качественный проект. Если локации в The Scorpio Ritual выполнены весьма достойно, то скриптовые ролики вызывают недоумение. Персонажи двигаются очень реалистично, с точки зрения анатомии, но сами они прорисованы весьма грубо. Произносимые фразы совершенно не совпадают с движениями губ, что очень бросается в глаза при уже упомянутой достойной озвучке. Совет на будущее — не пожалеть денег на более качественные и продолжительные ролики, ведь они играют не последнюю роль в раскрытии сюжета и создании необходимой атмосферы.

Неплохо было бы и увеличить зарплату сценаристам — чуть более сильный сюжет и не такая блеклая и скомканная концовка, при всех имеющихся плюсах, практически гарантировали бы серьезный успех Chronicles of Mystery: The Scorpio Ritual.

Плюсы: новый движок; задачки радуют своей логикой; логично устроенный инвентарь; приятная озвучка персонажей.
Минусы: не уделено должного внимания графике (особенно роликам); слабый сценарий; малая продолжительность — можно пройти за один вечер.Напиши свой обзор