Castlevania: Lords of Shadow: обзор

Сериал Castlevania можно считать настоящим долгожителем — первая часть одного из самых значимых проектов Konami увидела свет еще в 1986 году. Постепенно игра обретала популярность, наращивала стабильную армию поклонников и, конечно, видоизменялась, пытаясь идти в ногу с техническим прогрессом. Сперва это был незамысловатый платформер, но со временем появились ролевые элементы, значительно обогатившие геймплей. Кроме того, с каждым разом хорошел дизайн окружающего мира, хотя разработчики из года в год оставались верны мрачной и готичной атмосфере. Ну а смысл происходящего, в общем-то, всегда сводился к одному: главный герой попадал в замок к злобному и страшенному Дракуле, методично расчищал себе путь к главному злодею, а затем вступал с ним в схватку не на жизнь, а на смерть.

Короче, много чего случилось с момента выхода первой части. Естественно, со временем игра перешла в 3D, что поначалу было воспринято критиками и поклонниками в штыки, но в дальнейшем трехмерная Castlevania заслужила право на существование. Ну и вот, наконец, в 2010 году вышел проект, совершенно не связанный сюжетно с предшественниками. Хотя стиль все равно остался узнаваем. Castlevania: Lords of Shadow была объявлена перезапуском серии.

Вот результат вмешательства магии в битву — Габриэль буквально пылает от ярости.

И того, и другого. И можно без хлеба

А перезапуск, надо сказать, вышел крайне впечатляющим. Безусловно, одной из главных причин успеха стала причастность к судьбе проекта небезызвестного геймдизайнера Хидео Кодзимы (Hideo Kojima). Правда, на деле он сыграл не совсем уж центральную роль — основная работа легла на плечи испанцев из MercurySteam Entertainment. Как бы то ни было, результат такого творческого союза оказался потрясающим.

Сюжетная завязка на первый взгляд незатейлива и не так уж оригинальна — главный герой по имени Габриэль Бельмонт (Gabriel Belmont) состоит в священном братстве, единственная и главная цель которого заключается в борьбе со злом. Зло, как известно, бывает разным, но вот на долю нашего протагониста выпали исключительно порождения ада. Так что единственное, что ему остается, — это выполнить Миссию всей своей жизни и спасти бесконечно грешное человечество. Несмотря на столь банальную фабулу, вокруг этой истории сценаристам удалось накрутить действительно сильный и увлекательный сюжет с уймой действующих лиц. Ну а рассказали и показали нам всю эту историю во множестве эффектных роликов.

Да и сами подумайте, ну как в таком огромном и разнообразном игровом мире не может происходить ничего интересного? Castlevania: Lords of Shadow действительно поражает своими масштабами. Во-первых, из-за продолжительности. Для того чтобы просто пробежать игру, толком ни на что не отвлекаясь, вам понадобится не менее пятнадцати часов. Но если хотите сделать приключение действительно невероятным, смело выбирайте последний уровень сложности (после прохождения вам станет доступен еще один, самый хардкорный) и не забывайте исследовать все закоулки в поисках тайников и секретов.

С помощью креста на цепочке можно еще и карабкаться. Главное — не засмотреться на красоты и не свалиться.

Хотя взгляд на окружающих декорациях задерживается сам по себе — мир в Lords of Shadow крайне эклектичен. Теперь действие разворачивается не только на территории мрачного готичного замка. Перечислять все локации, которые откроются нашему глазу, принципиально не хочется — это лучше один раз увидеть, чем сто раз об этом прочитать.

Приятно, что и местная фауна не отстает в разнообразии. На пути Габриэлю встретятся монстры всех возможных размеров — поверьте, любая нечисть в Castlevania от мала до велика внушительна и прекрасна. Кстати, бестиарий доступен для изучения в инвентаре — вы всегда сможете прочитать пару интересных фактов о том или ином увиденном существе. Ну и, конечно, никуда не делись неповторимые боссы — таковые будут представать перед нами довольно часто. Приятно, что борьба с ними не превращается в одноклеточное «закликивание» — довольно часто мы будем исполнять различные акробатические трюки вроде карабканья по массивным частям мега-демона. Удерживаться на враге и наносить удары нам поможет точное выполнение QTE.

Да и прыжки по балкам, уступам и утесам тоже станут привычным времяпрепровождением. Правда, порой этому занятию будет изрядно мешать камера — в общем-то, известное «больное место» большинства игр этого жанра.

Карабкаемся по одному из боссов. Это, между прочим, дама.

Божественный убийца

Показывать всевозможные трюки Габриэлю придется не только в мирных целях, частенько эффектные па он будет выполнять, держа в руках оружие, заряженное божественным гневом. Чем активнее размахиваем массивным крестом, подвешенным на цепочке, тем больше очков опыта падает в копилку. Как результат — прокачка того самого орудия возмездия, да еще и изучение различных комбинированных атак. Покупаем очередное комбо, внимательно изучаем последовательность ударов — и вуаля, наш герой буквально на глазах превращается в грозу всей неосвященной живности.

Кроме грубой физической силы нам на помощь придет еще и магия. Здесь она представлена в двух вариантах: одна защищает и помогает выстоять против натиска злопыхателей (с ее помощью мы восстанавливаем здоровье), а другая позволит воздать вражескому отродью по заслугам (то есть повысит убойную мощность производимых Габриэлем ударов). Но поговорка «сила есть, ума не надо» не про нас: в Lords of Shadow придется и головой работать — Бельмонт довольно часто будет решать всевозможные задачки. Часть из них, кстати, с помощью все той же спасительной магии.

Но пусть несокрушимость нашего героя не станет для вас невольным заблуждением — порой, чтобы справиться со вставшими на пути противниками, придется потратить немало времени и сил. И речь идет совсем даже не о боссах. Хотя эти огромные создания — та еще головная боль. Как уже говорилось ранее, в Castlevania довольно серьезная часть геймплея построена на Quick Time Events. В результате чего добивание уже практически поверженного гиганта возлагается на удачное нажатие кнопки в определенный момент. Не успели? Ох, не завидую. Здоровье монстра в значительной мере восстановится, и придется вам начинать всю эту канитель сначала. Неудивительно, что постепенно такое положение дел вызывает раздражение.

Габриэль настолько суров, что может оседлать такое грозное животное.

***

Но пусть это будет самый серьезный недостаток Lords of Shadow. В остальном игра действительно бесподобна. Разработчикам удалось позаимствовать некоторое количество идей из других проектов и крайне удачно вписать их в собственноручно сделанный антураж. Эффектный дизайн локаций уверенно подкрепляется достойной графикой — картинка порой просто завораживает. Немалая продолжительность нисколько не утомляет, ведь, с одной стороны, мы следим за постоянно развивающимся сюжетом, а с другой — заинтересованность поддерживается разнообразными локациями и внушительным бестиарием.

Крепко пожимаем разработчикам руки. Castlevania: Lords of Shadow стала отличным перезапуском. Достойный уровень исполнения задал довольно высокую планку, а потому продолжение (которого, судя по концовке, просто не может не быть) ждем с большим нетерпением.

Плюсы: продуманный и сильный сюжет; разнообразные локации; множество врагов с индивидуальным подходом; эффектные бои; отличная графика и достойное звуковое сопровождение.
Минусы: порой утомляющие схватки из-за постоянных QTE; иногда нелогично ведущая себя камера, мешающая акробатике.

о системе оценок игрНапиши свой обзор

Источник: stopgame.ru

Написать ответ