Cars: Radiator Springs Adventures: обзор

Кто бы мог подумать, что по мотивам нашумевшего мультфильма «Тачки» от гениев 3D-анимации из студии Pixar будет создано целых две игры, причем совершенно непохожих друг на друга. И если Cars: The Videogame получилась пристойной гоночной аркадой, пусть и с набившим оскомину геймплеем и вездесущей «свободой» а-ля GTA, то нечто под названием Radiator Springs Adventure даже назвать вменяемым проектом язык не поворачивается.
Сие творение от студии AWE Productions адресовано в первую (и последнюю также) очередь малышам, в возрасте от 4 до 7 лет. Жаль, что ESRB не придумало рейтинг «Only Kids» и не влепило его по самый не хочу на коробку с манящим названием Cars! Сколько геймеров по всему свету выкинули (именно выкинули, а не потратили!) свои кровно заработанные хрустящие дензнаки! Признаюсь, я сам был ошарашен такой политикой Pixar, продавшей права на разработку сразу двум компаниям. Заметьте, помимо всех прочих премудростей даже пираты не хотят раскрывать эту тайну, и упорно приписывают игре Radiator Springs Adventure другое название — Cars: The Videogame. Будьте бдительны, товарищи геймеры!

В последнее время некоторые группы разработчиков стали халтурить, выдавая игры с общей продолжительностью действия не более 4-5 часов. К этим «мошенникам» можно смело отнести Valve, Ritual Entertainment и… AWE Productions! Radiator Springs Adventure даже юный геймер преодолеет за 3 часа, чего уж говорить о взрослой аудитории. Помимо смехотворной сложности игра просто-напросто не начинена обильным количеством материалов – все спокойно умещается на одну CD болванку.

Главное меню выполнены в лучших спартанских традициях спортивных менеджеров – всего 4 кнопки, ода из которых — «Выход» — станет желанной уже после 30 минутного знакомства.
В разделе Activities имеется целых 10 (!) мини-игр, часть из которых перекочевала прямиком с культовой «Денди». AWE Productions придумала для каждой жалкое подобие сюжета (в главных ролях «Молния МакКвин» и его друзья из городка Радиатор Спрингз), смела с них пыль, придала аккуратную 2D форму и пустила себе на пользу. Хитрое, а главное, какое умное решение! Между прочим, одна из игр – всем известная змейка, проходиться исключительно с 57 раза, в виду отвратительного управления с помощью мыши. Вроде бы все реализовано грамотно – «змейка»-машина едет аккурат за курсором мыши, но вот незадача: управление настолько чувствительно, что одно неверное вздрагивание – начинай сначала.

Еще больше глупых лиц и открытых ртов с ниточкой слюны вызывает другой режим – Legend Race. В надежде увидеть здесь хоть какие-никакие гонки я пропускал все заставки и щелкал мышью в два раза быстрее обычного. Разочарования долго ждать не пришлось. Все помнят драг-заезды в NFS, так вот AWE Productions решили «озвездить» свой проект таким режимом. Однако, если в NFS нам приходилось переключать передачи и уворачиваться от попутных машин, то здесь просто жмем левую кнопку мыши в нужный момент. И так до самого победного. Бекграунды неплохо смотрятся только при быстрой езде (немного blur’а делают свое дело), как только вы остановитесь и окинете взглядом окрестности – приготовьтесь к худшему.

На этом, собственно, можно было и завершить свой поучительный рассказ, но даже у таких разработчиков есть капелька совести! На основе данного им материала от Pixar, они решили напридумать большую такую кучу всевозможных бонусов. И если пять видеороликов (вырезанных прямиком из мультфильма) никакого эффекта не произведут, то возможность создать свою фотографию и распечатать ее – да! Все, что потребуется от пользователя, так это выбрать «задник», раскраску для главной «тачки» Lightning McQueen и друга/подругу ему в напарники. А после нажать на кнопку Print. Забавно.