BlazBlue: Calamity Trigger: обзор

Интересно поставленный, самобытный, уникальный файтинг на ПК — вещь несусветно дикая, редкая и желаемая. Но нужно признать, что качественным проектам этого жанра самое место только на консолях. Объяснить это очень просто. Там с управлением нет никогда никаких проблем, все работает по принципу «вставил диск — и дубась», что для компанейской игры очень и очень важно. Да и перед большим телевизором и на пухлом диванчике рубиться в какую-нибудь Tekken 6 будет не в пример уютнее на PlayStation 3, чем сидя за компьютером, пусть и с геймпадом в руках. Великие переносы с приставок на ПК случаются. Более того, в это даже можно играть без риска сломать пальцы или разбить клавиатуру. А с BlazBlue: Calamity Trigger ситуация обстоит многим приятнее — получается не только развлекаться с комфортом без привычного геймпада, но и наслаждаться восхитительной оптимизацией и мыслью о том, что интересные и нетипичные индивидуумы в мире файтингов еще можно отыскать.

Противник повержен, полоска нашего здоровья не уменьшилась. Превосходно!

Ня!

Прежде всего, мы хотим отвесить пуд восхищения управлению в BlazBlue. Никаких сложносочиненных комбинаций или не пойми как расположенных кнопок. Пользоваться надо исключительно блоком «стрелок» и несколькими клавишами в левой части клавиатуры. То есть разработчики сознательно пошли владельцам ПК на уступки, лишив их сомнительного удовольствия устраивать «пальцевые танцы».

После первых минут знакомства с этим файтингом уже начинаешь потихонечку ловить себя на мысли, что при всей внешней кавайности (больше не будем употреблять это страшное слово, честно) игра получилась очень самобытной. Здесь даже есть сюжет, друзья.

Мы, конечно, не обещаем, что за ним окажется интересно следить. Но рассказать хотя бы в общих чертах просто-таки обязаны. Приготовиться следует заранее. Ибо дальше пойдет непрерывный поток исконно японского пафоса вперемешку с особым видением и пониманием того, каким должен быть классный сюжет.

В мире до определенной поры царила сказочная атмосфера праздника, тепла, доброты и хорошего настроения. Все жили в дружбе и согласии, детишки и взрослые были абсолютно счастливы. Ну а что случилось дальше — догадалось сейчас, наверное, подавляющее большинство людей, читающих данный материал. Да, случился полномасштабный облом — принялось безобразничать порождение Тьмы. Ситуацию смогли разрешить шестеро великих воинов, разобравшись с неприятелем.

Перед вами, поверьте, еще очень даже безобидный фрик по меркам BlazBlue.

После войны Союз шести посчитал своим долгом помочь простым смертным в создании армагуса. Последний представляет собой своеобразный симбиоз между грубой силой и магией. Позже появилась организация под названием Novus Orbis Librarium, которая впоследствии позволяла управлять ни много ни мало целым миром с помощью армагусов.

И вот здесь случился классического вида раскол в обществе. Кому-то было дозволительно применять силу армагуса, другим же — нет. Недовольных, как вы понимаете, ущемление прав абсолютно не устраивало. Так возник еще один масштабный конфликт — гражданская война, в результате которой в победителях все равно осталась Novus Orbis Librarium. В дальнейшем, чтобы ликвидировать всякого рода волнительные настроения, она объявила, что казнит любого недовольного и лишенного права пользования армагусом.

Но бесстрашный герой, который решил в одиночку противостоять огромной организации, нашелся. Его зовут Рагна. Парень перерезал немало членов NOL, поэтому за его поимку объявили награду. Считается, что у Рагны есть особый армагус — BlazBlue. Вот именно в погоню за ним большие силы Novus Orbis Librarium и были брошены.

Да, мы понимаем, что поток данной информации мозг православного человека может и не воспринять.

Здесь определенно случилось что-то нехорошее.

Если вы задумаете проходить весь одиночный режим, то будьте готовы к еще большему. Заунывные диалоги с напускной серьезностью и практически никак не анимированными персонажами — влияние восточной культуры, да. Чувствуешь себя прямо как за приставкой NES — огромные субтитры в рамочке, односложные фразы героев.
Персонажей в BlazBlue всего-то дюжина. Особенно интересно, что для каждого из них разработчики припасли отдельную историю. То есть всякий раз для вас будут уготованы новые судьбы героев с их душевными терзаниями и переживаниями, другие диалоги и действия.

На самом-то деле вся эта восточная атрибутика придает BlazBlue определенный шарм. Мы знаем не так много файтингов, в которых бойцы перед началом поединка долго изъясняются, делятся своими проблемами, хнычут и ругаются писклявыми голосами. Добавьте сюда еще яркие краски, в которые выкрашена у всех одежда, миловидных чудиков, которых рисовали во время просмотра манги, и многое другое.

Но данная игра — не только интерактивный альбом с примерами японской анимации. BlazBlue — это еще и первоклассный файтинг, аналогов которому подыскать довольно трудно.

Драка в клумбе с розами — да, это в духе японцев.

Драка ради драки

Типичный поединок выглядит следующим образом: на прекрасно прорисованной трехмерной арене (каждая из них — отдельный сказочный мирок, в котором властвует определенный персонаж) выясняют отношения два изумительно анимированных двухмерных спрайта. Здесь поклонение 2D выглядит вполне оправданным. Мы сейчас рискнем предположить, что подлинная трехмерность только мешала бы и уж точно отдаляла бы все действо от труднообъяснимых на словах изящности, уникальности, неповторимости в своем роде.

Как уже говорилось выше, управление, несмотря на консольные корни, получилось хорошим и интуитивно понятным. Помимо кнопок, отвечающих за передвижение, есть еще четыре дополнительных. Три из них — простейшие удары рукой, ногой или уникальным предметом, которым владеет чуть ли не каждый герой. А вот четвертая кнопка активирует спецспособность, присущую только вашему любимчику. Тут уж все от персонажа зависит.

Сама боевая система провоцирует вас выполнять в большей мере роль нападающего. Во-первых, потому что различных способов для атаки предлагается безумно много, а вот обороняться здесь совсем не принято — блоки можно пробивать. Вкупе с интересно выстроенной системой комбо-ударов боевка BlazBlue предоставляет вам невиданные возможности для импровизации.

Кроме режима истории и «аркады» есть еще вполне привычная для современного файтинга возможность сразиться с оппонентом по сети и стандартная тренировка. Наибольшее удовольствие, как вы понимаете, можно получить только в мультиплеере.

Диалогов здесь очень много.

***

BlazBlue: Calamity Trigger — удивительная штука. Несмотря на всех этих ряженых мальчиков со сложной душевной организацией и девочек в мини-юбочках с писклявыми голосами и завышенным показателем жалости к своим жертвам, в это очень интересно играть. Потому что очень быстрый файтинг, потому что красиво выглядит, потому что свежо и необычно, в конце концов.

Плюсы: яркая и красочная картинка; интересные персонажи; быстрый и стремительный экшен; простая в освоении боевая система.
Минусы: Кому-то визуальный стиль и сеттинг BlazBlue могут прийтись не по душе.

о системе оценок игрНапиши свой обзор

Источник: stopgame.ru

Написать ответ