Кефирный гриб за тремя замками и другие секреты братьев Чебурашкиных

© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости, Вероника Буклей. Десять лет назад, когда сельское хозяйство России переживало не лучшие времена, братья Чебурашкины занялись молочным производством. Потребление молока в России было низким, и они увидели в этом возможность для развития нового для себя бизнеса.

Ткачев: российский АПК не пострадает из-за отмены эмбаргоВ Подмосковье братья Чебурашкины приехали из Норильска, где семье принадлежат компании по переработке отходов горного производства. Сейчас их молочное предприятие включает четыре фермы в Дмитровском и Сергиево-Посадском районах, сеть вендинговых автоматов и завод по переработке сырого молока.

Молоко из автомата

«Мы начинали десять лет назад с восстановления фермерских хозяйств. Тогда понимание процесса и рынка было несколько другим, чем сейчас. Мы понимали, что сельское хозяйство в России находится в плачевном состоянии, оно должно развиваться, необходима продовольственная безопасность», — рассказал журналистам один из братьев, Владислав Чебурашкин, во время пресс-тура в рамках III Международного агропромышленного молочного форума.

Тогда Чебурашкины надеялись, что на большом рынке Москвы и Московской области молока не хватает, они начнут производить сырое молоко и создадут крепкий бизнес.

Россия увеличит производство молока на 1%, заявил Ткачев»Курить на производстве нельзя. Выходя на улицу, люди должны менять одежду, это железное требование. А в цеху, при работе с открытым продуктом, у всех должны быть маски, за этим следят «, — рассказывает Чебурашкин.

Чтобы войти зону с продуктами, надо надеть халат, шапочки и бахилы. Но, например, в творожный цех нам разрешили заглянуть лишь на несколько секунд — в помещении постоянно проводится влажная уборка, в нем особенный режим. Воздух из коридора не должен поступать в творожный цех. «Творог производить очень тяжело, мы ставили специальные фильтры, стараемся надолго дверь не открывать», — поясняет Чебурашкин.

В аппаратном цеху стоят огромные чаны, в которых производится йогурт, сливки, проходит пастеризация молока. «Прежде чем отправить в продажу, молоко нужно обработать, чтобы оно было безопасным и хранилось дольше. Мы делаем легкую пастеризацию, это щадящий режим, который позволяет молоку храниться восемь дней», — рассказал один из братьев.

Пастеризованное молоко по трубам отправляется на розлив в бутылки, или в чаны, где превращается в йогурт и другие продукты.

Вход в комнату, где содержится кефирный гриб, — через три тамбура, в каждом из которых работник должен менять одежду. Входить и выходить сюда сотрудникам приходится до десяти раз в день, то есть переодеваться приходится 30 раз.

Ленинградская область к 2030 году войдет в топ-15 главных «кормилиц» страны»Я думаю, мы занимаем 3-4% от всего произведенного (в Московской области — ред.), но мы себя не считаем крупным производителем. Мы средний бизнес, который начинался как малый «, — рассказывает Чебурашкин.

Постепенно они планируют расширять линейку продукции. «Мой опыт работы показывает, что сначала нужно определиться с продуктом, с его вкусом, а потом уже налаживать производство», — говорит Владислав.

«К нам обращались с просьбой расширить линейку безлактозного молока, мы думаем на эту тему. Как и любому производителю, нам нужно понять свою нишу, своего покупателя», — пояснил Чебурашкин.

Братья планируют запустить компактную, порционную упаковку йогурта, расширить линейку свежих мягких сыров.

«Мы можем фактически достроить сырный цех, и сейчас мы пытаемся понять, что хочет наш покупатель, какие вкусы ему интересны, сколько мы можем производить. Мы не планируем делать полноценные сыры с созреванием, на молочном заводе этого делать нельзя — это две разные культуры, их нельзя перекрещивать», — рассказал он.

© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанкТеленок на ферме «Братья Чебурашкины. Семейная Ферма»

Потребление молока в России последние годы находится на низком уровне: в 2015 году оно составило, по разным оценкам, от 230 до 244 кг на человека в год, в то время как рекомендованная Минздравсоцразвития годовая норма составляет 320-340 кг на человека. Владислав Чебурашкин считает, что эти цифры показывают: есть потенциал роста. Тем более что сейчас люди уделяют больше внимания качественной, здоровой еде, и это хорошая возможность для качественных производителей и начинающих фермеров.

Источник: ria.ru