Старт работы инвестиционной платформы по привлечению и сопровождению проектов японского бизнеса в регионах Дальнего Востока запланирован на весну 2017 года, рассказал журналистам глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Петр Шелахаев. Пул первых проектов практически сформирован; в долгосрочной перспективе объем привлеченных японских инвестиций может достичь 15 миллиардов долларов.
Российские и японские компании подписали 68 документовНакануне в четверг на полях российско-японского форума в Токио АПИ, Фонд развития Дальнего Востока и Japan Bank for International Cooperation (JBIC) подписали документ, определяющий основные условия создания инвестиционной платформы.
«У нас каждая японская компания, с которой мы общаемся, спрашивает: когда вы запуститесь? Мы хотим уже начать работу весной 2017 года», — сказал Шелахаев журналистам.
По его слова, создание такой инвестиционной платформы продиктовано особым подходом японского бизнеса к вопросу инвестирования своих средств.
«Японцы риски воспринимают гораздо выше, более чувствительно, чем наши российские инвесторы, китайский бизнес. Им нужны гарантии и им нужна поддержка — их буквально нужно за руку проводить по органам власти, гарантировать, что все получится», — рассказал Шелахаев.
Помощь японскому бизнесу
По сути, специальная инвестиционная платформа будет сопровождать японские инвестпроекты в индивидуальном режиме от идеи до ее воплощения.
«Все те вещи, которые знакомы российскому бизнесу, японским партнерам могут представляться непонятными. Наша платформа будет помогать им решать проблемы: вести диалог с госорганами, помогать с регистрацией, с налогами и так далее», — рассказал Шелахаев.
За счет банка JBIC, который выступает партнером по проекту, платформа рассчитывает расширить круг потенциальных японских инвесторов, отмечает глава агентства.
Работа по механизму специальной инвестиционной платформы уже отработана японцами в других странах, например, Мьянме и Индии. В последней эффект от запуска подобного инструмента оценивается в миллиарды долларов привлеченных инвестиций.
«В Индии уже больше десятка проектов реализовано через такую платформу, там инвестиции миллиардами долларов исчисляются. Проект индустриального коридора «Дели-Мумбаи», с объявленным объемом инвестиций в 90 миллиардов долларов, очень амбициозный, масштабный проект, реализуется через аналогичную платформу», — рассказал Шелахаев.
Путин в Японии, день первый: мирный договор и разморозка военных контактовРоссийская платформа ставит задачу до 2025 года привлечь на Дальний Восток 15 миллиардов долларов японских инвестиций.
«Очевидно, что в сельском хозяйстве есть очень большое число перспективных проектов, есть проекты в рыбной отрасли, потому что у Японии есть компетенции в этой сфере. Спектр отраслей очень широкий: нефтехимия, машиностроение, логистика, создание сервисных центров и так далее», — сообщил он.
В большей степени работа инвестплатформы будет направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. Инвестиционная платформа будет самоокупаемая, то есть ее услуги будут платными для японских компаний.
«Мы консервативно планируем в первый год выйти на три проекта, которые получат нашей сопровождение. Это очень скромные цифры, которые прогнозирует японская сторона, я думаю, что будет гораздо больше. Три проекта можно уже сейчас взять и передать на сопровождение. Наша задача привлекать новые проекты. Я думаю, что несколько таких новых проектов обязательно появится до конца года», — добавил Шелахаев.
Источник: