В антикризисном плане Правительства нет мер по ускорению роста экономики

Минэкономразвития разработало проект плана по повышению темпов роста экономики и внесло его в правительство. Мер по ускорению роста в нем нет, и часть средств на поддержку промышленности еще предстоит найти Минфину и Минпромторгу. Общая стоимость плана – около 488 млрд руб., большая часть из которых – деньги на приоритетные проекты правительства и бюджетные кредиты регионам – уже учтены в проекте бюджета на 2017–2019 гг. Еще 109 млрд руб. на поддержку отраслей предполагается найти по итогам работы в I квартале 2017 г., говорится в документе.

В плане четыре раздела: приоритетные проекты правительства, стабильность на рынке труда, поддержка отраслей экономики и сбалансированное региональное развитие. В нем в основном учтены отраслевые предложения Минпромторга: субсидии предприятиям транспортного и сельскохозяйственного машиностроения на компенсацию части затрат, докапитализация фонда промышленности (источник будет определен позднее), легкой промышленности и др. По сути, это тактический план мероприятий по повышению темпов роста экономики в 2017 г., говорит федеральный чиновник, но это лишь один из инструментов оздоровления экономики.

В плане продлеваются действовавшие в 2016 г. меры поддержки отраслей, следует из его преамбулы: также в течение года планируется постепенно отойти от практики принятия разовых решений и выработать долгосрочные стратегии развития отраслей.

Институциональные меры поддержки экономического роста на последнем этапе решили исключить из плана и готовить их к маю 2017 г., говорит замминистра экономического развития Олег Фомичев.

По прогнозу МЭР, экономика в 2017 г. вырастет на 0,6%. В отсутствие устойчивого экономического роста любой прогресс в бюджетной и монетарной политике будет девальвирован перераспределительной политикой, не исключая роста расходов из-за повышения цен на нефть, пишут «Ведомости».

Мировой опыт однозначно свидетельствует: увеличение расходов при низком качестве государства практически ничего не дает для роста, констатирует руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Деньги работают только там, где создана правильная экономическая среда, рассуждает он: действуют рыночные механизмы, ресурсы государства распределяются прозрачно и «невзирая на лица». Чтобы деньги успешно работали на нашу экономику, их нужно не распределять, а привлекать, считает он, нужно «создавать идеальные условия для них, обеспечивать все, что они любят, и избегать всего, что их пугает».

Источник: klerk.ru

Написать ответ