Тарифы ЖКХ могут обогнать инфляцию

В последние годы МЭР при планировании тарифов ЖКХ закладывало в прогноз их повышение по принципу «инфляция минус» — то есть меньше, чем прогнозируемая инфляция. Это нужно для сдерживания роста цен и диверсификации экономики. Однако в этом году тарифное регулирование может быть осуществлено исходя из другого принципа.

Совокупный платеж граждан за коммунальные услуги может увеличиться на 4% с 1 июля, говорится в документе МЭР, с которым ознакомились «Известия». При этом прогнозируемый на 2017 год уровень инфляции – 3,8%. Рост тарифов на газ и его транспортировку для населения МЭР прогнозирует с 1 июля на 3,9%. Тарифы на теплоснабжение и водоснабжение для всех категорий потребителей и на железнодорожные перевозки как для населения, так и для грузов, по оценке ведомства, вырастут на 4%.

— Мы ориентируемся на целевой долгосрочный уровень инфляции в 4%. Принцип «инфляция минус» сохраняется. Но даже если мы придерживаемся такого принципа, то могут быть отклонения, — уточнил замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Между тем ответственная за формирование тарифов ФАС подчеркивает, что прогноз МЭР является лишь ориентиром.

— В рамках действующего законодательства мы смотрим на экономическую обоснованность тарифов на основании представленных данных. Прогноз МЭР может быть только ориентиром, но не является обязательным для тарифного регулирования и для принятия решения правлением ФАС, — заявил начальник управления топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

В пресс-службе ФАС также отметили, что в службе в среднесрочной перспективе планируют использовать принцип роста тарифов ниже инфляции («инфляция минус»), что «создаст благоприятные условия для потребителей, развития малого и среднего бизнеса».

Источник: klerk.ru

Написать ответ