ПФР «выкинул» из стажа педагога 15 дней и отказал в досрочной пенсии. Но суд встал на сторону пенсионерки

52

Прокуратура Саратовской области вступилась за педагога, которой было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Женщина работала педагогом в школе с 1999 года. В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается при наличии величины ИПК в размере не менее 30 баллов лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Управление ПФР отказало заявительнице в назначении досрочной пенсии в связи с отсутствием требуемого специального стажа 25 лет. Решением управления в специальный стаж не включены периоды нахождения работника в количестве 15 дней в 2013 году на курсах повышения квалификации.

Между тем согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы, период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в ПФР.

Следовательно, период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение в календарном исчислении.

При указанных обстоятельствах прокурор обратился за защитой прав заявителя в суд, который исковые требования удовлетворил в полном объеме, сообщает Генпрокуратура.

В настоящее время заявителю назначена досрочная страховая пенсия по старости со дня его первоначального обращения в ПФР.

Источник: klerk.ru

Написать ответ