Минкомсвязи попытается снизить издержки «пакета Яровой»

Минкомсвязи разрабатывает предложения по снижению издержек при реализации «закона Яровой», который обязывает операторов связи и интернет-компании с 1 июля 2018 года организовать хранение в течение трех лет информации о фактах приема, передачи, доставки, обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений абонентов и пользователей, и до шести месяцев — содержания этой коммуникации.

Вариант Минкомсвязи предусматривает использование для исполнения требований закона существующей инфраструктуры, а именно хранение необходимой информации «в точках, где у операторов расположены агрегирующие роутеры». Речь идет о помещениях с коммутаторами, маршрутизаторами и другим оборудованием связи, где концентрируется трафик населенного пункта перед передачей в магистральные сети. В этих же местах в настоящее время расположено оборудование СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий), используемое сейчас для краткосрочного хранения информации. Таким образом, полагают в министерстве, к нему можно будет добавить новое, которое позволит записывать больше информации, передает РБК.

Компании-оператору среднего размера придется увеличить количество стоек для жестких дисков, или модулей хранения, в сотни раз. Для небольших компаний, которые не смогут себе позволить инвестиции в инфраструктуру, такие услуги по хранению трафика смогут оказывать крупные операторы.

Предложения Минкомсвязи конкурируют с вариантом Минпромторга, который предполагает, что для хранения информации всех операторов будет использоваться единое хранилище, созданием которого займется корпорация «Ростех». Публичных оценок стоимости этого проекта до сих пор не звучало.

Источник РБК, близкий к Минкомсвязи, говорит, что создание единого хранилища обойдется дороже варианта с наращиванием существующего оборудования. В частности, потому, что к хранилищу нужно будет подвести новые линии связи — существующие не рассчитаны на тот объем трафика, который будет передаваться.

По словам источника, близкого к Минкомсвязи, министерство готовит ряд поправок к «закону Яровой». В частности, планируется вывести из-под его действия обладателей лицензий на оказание услуг связи для целей вещания. «Очевидно, что запись и хранение ТВ-эфира не отвечает задачам закона», — сообщил источник, близкий к министерству.

Источник: klerk.ru

Написать ответ