Минэкономразвития просит 109 млрд рублей на поддержку экономики

Минэкономразвития внесло в правительство план поддержки экономики на 2017 год объемом 108,75 млрд рублей, включающий меры по финансированию отдельных мероприятий в автопроме, транспортном машиностроении, сельском хозяйстве и легкой промышленности. Об этом сообщил «Известиям» замглавы Минэка Олег Фомичев. По его словам, более детально предложения будут проработаны к маю, тогда же Минфин и определит источники финансирования, которые пока не обозначены.

Минэк по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева должен был представить этот документ до 1 декабря, однако из-за смены главы ведомства с Алексея Улюкаева на выходца из Минфина Максима Орешкина срок был продлен на две недели.

Стоимость мероприятий поддержки в следующем году будет заметно ниже, чем в прошлые годы. План поддержки экономики в 2016 году обошелся в 880 млрд рублей, в 2015-м антикризисный план стоил 2,3 трлн рублей. При этом если в 2015 году план носил название антикризисного, то затем он был переименован в план поддержки экономики. В предыдущие годы правительство направляло основные средства этого плана на докапитализацию банков и лизинговых компаний, поддержку ключевых отраслей (в том числе оказавшихся в плане-2017), формирование инновационных кластеров, субсидирование ипотеки и поддержку экспорта. Если в 2015-м план был прежде всего направлен на стабилизацию ситуации в финансовом секторе, то в 2016-м — на поддержку реального сектора экономики. Эта тенденция, судя по представленной Олегом Фомичевым конфигурации, продолжилась и в документе на 2017 год.

Замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов считает, что выделяемый объем средств незначительный и прямого прироста ВВП не даст.

— Сумма антикризисного плана незначительна, — уверен эксперт. — Лучше направлять деньги на стимулирование и поддержку лучших компаний малого и среднего предпринимательства разных секторов, не только, например, автопрома и сельского хозяйства. Более эффективным, таким образом, будет не отраслевой принцип поддержки, а поддержка своего рода «компаний-газелей», которые быстро бегут.

По оценкам Минэкономразвития, спад ВВП в текущем году составит 0,6%, однако уже в следующем ожидается рост на 0,6%.

Источник: klerk.ru

Написать ответ