Импортеров попросят инвестировать в Россию

Импортеров товаров и услуг, которые не имеют аналогов на территории РФ, могут законодательно обязать брать на себя инвестиционные обязательства, если цена контракта выше 100 млн рублей. Такие условия предполагается внести в федеральные законы о закупках для госкомпаний.

Министерство экономического развития направило в правительство доклад о возможности законодательно закрепить механизм офсетных сделок.

Согласно проекту закона заказчики должны будут публиковать в единой системе информацию о конкурсах на закупки импортных товаров и услуг стоимостью более 100 млн рублей. Импортеры, принимающие участие в конкурсах, должны будут предложить встречные инвестиционные обязательства, после чего конкурсная комиссия отберет лучшие предложения, еще раз уточнит условия и выберет единственного поставщика. Далее поставщик заключает контракт в соответствии с утвержденными комиссией условиями.

Механизм офсетного договора, когда импорт продукции предусматривает для поставщика условие инвестировать часть вырученных от сделки денег в страну-импортера, уже используется в Нидерландах, Италии, Греции и Норвегии.

В докладе Минэкономразвития говорится, что механизм поможет гарантировать поставки российских металлических полуфабрикатов иностранным компаниям, поставляющим в РФ транспортные средства, приобретаемые за счет средств федерального бюджета (автомобили, самолеты, суда), и промышленное оборудование.

В МЭР считают целесообразным указать в законе список импортных товаров, услуг и их цену, при которой правительство выставляет импортерам дополнительные требования. Такая мера обеспечит контракты на поставку транспортных средств и промышленного оборудования, предусматривающие встречные обязательства поставщика по использованию российских металлических полуфабрикатов, считают в министерстве.

Проект изменений подготовлен с учетом зарубежного опыта и ограничений, которые накладывает на Россию членство в ВТО, рассказали «Известиям» в Ассоциации производителей алюминия, которая готовила проект закона. «Введение механизма офсетных сделок позволит привлечь дополнительные инвестиции в российскую экономику, а также поспособствует развитию экспортного потенциала российской продукции», — полагают в ассоциации. Документ также отправлен в Минпромторг и комитет Госдумы по экономической политике.

Источник: klerk.ru

Написать ответ