Горячая вода станет холоднее

С марта 2017 года горячая водопроводная вода может стать холоднее на 10 градусов. С предложением по изменению норм СанПиН выступил Роспотребнадзор. Ведомство считает, что таким образом можно снизить расходы на горячее водоснабжение.

Проект нормативного правового акта, подготовленный Роспотребнадзором в рамках исполнения поручений Правительства РФ, предусматривает возможность снижения температуры горячей воды в точках водоразбора до 50 градусов Цельсия.

Оговаривается, что «снижение градуса» возможно «при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения». Надзорное ведомство поясняет, что требования к температуре горячей воды меняются для «оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению» и снижения расходов на эти цели.

Сейчас санитарно-эпидемиологические правила и нормы обязывают нагревать горячую водопроводную воду до 60–75 градусов. Это требование направлено на «предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов, в их числе Legionella Pneumophila».

Минимальный порог в 60 градусов был определен главным санитарным врачом РФ в 2009 году. Позже (в 2011 году) правительство страны ввело допустимые нормы по отклонению от этой цифры на 3–5 градусов с последующим перерасчетом стоимости коммунальной услуги. Но в 2013 году Верховный суд РФ отменил эти поправки и вернул строгую норму.

Бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко пояснил «Известиям», что минимальный порог в 60 градусов был установлен именно из-за случая массового заражения легионеллезом, который произошел в Свердловске в 1986 году и имел трагические последствия. Причиной стало нарушение технологии забора воды из естественного водоема и подачи ее населению. По мнению депутата, логика в снижении затрат на подогрев воды есть.

— Мы держим высокую температуру только потому, что делаем поправку на чье-то разгильдяйство. Но нагревать такой объем воды, который требуется населению, особенно в больших городах, — это немалые деньги. Я допускаю, что можно пересмотреть нормативы. Но при этом необходимо прописать те технологии, которые будут гарантировать качество воды для населения при более низкой температуре, и обеспечить строгость их соблюдения.

По мнению Геннадия Онищенко, в данном случае изменение нормативов — это не циничный отказ от защиты здоровья людей, а вопрос экономической целесообразности.

Источник: klerk.ru

Написать ответ