Бизнес избавят от абсурдных требований

4

Правительство намерено отменить излишние, прежде всего абсурдные, требования к бизнесу. Например, обсуждается отмена обязанности делать записи в трудовых книжках только шариковыми ручками с синими чернилами. Сами трудовые книжки могут стать электронными. Еще одно абсурдное требование — чтобы вода, которую компании сливают в реку, была чище той, которую они закачивают. Полный список таких требований появится до 10 июля, указано в документе Открытого правительства, с которым ознакомились «Известия».

Некоторые из видов госконтроля могут быть заменены на альтернативные негосударственные механизмы. Какие обязательные требования к бизнесу можно считать устаревшими, дублирующими и избыточными, поясняется в специальных методических рекомендациях, разработанных Минэкономразвития и утвержденных на заседании проектного комитета. В частности, МЭР для определения ненужных требований к бизнесу предлагает оценивать издержки, которые бизнес несет из-за их соблюдения, коррупционные риски и сравнивать затраты российских предпринимателей на соблюдение того или иного требования с затратами в других странах, включая страны ОЭСР. Пересмотр требований должен осуществляться не реже чем один раз в три года.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что всего в программе анализируются 46 видов контроля. Работа по их оптимизации будет вестись с участием контрольно-надзорных органов, Минюста, а также Аналитического центра при правительстве.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, оптимизация требований к бизнесу целесообразна только в том случае, если не будут появляться новые.

— Отмена ненужных требований нужна. Другое дело, что мы этим занимаемся уже десятки лет. Все равно проблема остается актуальной. Это происходит потому, что мы где-то лишние требования убираем, а новые вводим. Отменять требования надо так, чтобы одновременно контролировать появление новых, иначе будем заниматься этим до бесконечности, — считает Игорь Николаев.

Источник: klerk.ru

Написать ответ